03.10.2011

Тепловой насос

В последнее время все больше и больше увеличивается цена на газ, нефть, уголь, дрова и другие классические виды топлива

В последнее время все больше и больше увеличивается цена на газ, нефть, уголь, дрова и другие классические виды топлива. Создатели топливных систем нового поколения стремятся отойти от них в сторону новых способов отопления, работающих на альтернативных видах топлива. Одним из таких отопительных установок является тепловой насос. Это последнее слово в системах горячего водоснабжения. Для его работы не требуется абсолютно никакого топлива. Только электроэнергия, необходимая для функционирования автоматики прибора. Потребляет тепловой насос в три раза меньше электрических отопительных котлов и на него не действует двойной тариф.

 

Как же работает тепловой насос? Он берет тепло из окружающей среды: из воды, грунта, воздуха (некоторые виды). Источником тепла для насоса может быть любая среда из перечисленных при условии, что ее температура не ниже плюс одного градуса по Цельсию. Тепло собирает специальный внешний контур – полиэтиленовая труба, уложенная в теплую среду. Теплоносителем в трубе служит раствор этилового спирта или этиленгликоля. Однако не этим теплом отапливается помещение, оно служит катализатором для подогрева низкотемпературного хладагента на внутреннем контуре насоса. Нагретый реагент закипает и превращается в пар, который попадает в конденсатор. Там тепло хладагента передается в систему отопления. Отдавая тепло, хладагент остывает и превращается обратно в жидкость, которая поступает обратно во внутренний контур. То есть это цикличный процесс, происходящий под действием тепла, собираемого внешним контуром.

 

В воздушных тепловых насосах внешний контур отсутствует, но температура среды должна быть не менее 20 градусов по Цельсию. Мощность теплового насоса зависит от используемой энергии окружающей среды. Так для скважины это 50-60 Вт на 1 метр скважины. Необязательно, к примеру, бурить скважину глубиной 170 метров для получения 10 кВт., можно сделать несколько скважин. Для водоема на один метр контура приходится 30 Вт. Для получения 10кВт энергии нужно уложить 300 метров контура. Для грунта 20-30Вт на метр. Для получения 10 кВт необходимо будет 350-400 метров контура.

 

Сам тепловой насос не требует дымохода, похож на небольшой холодильник, практически не производит шума. Установка насоса проста, но должна осуществляться специалистами. Так как если вы установите насос сами, то потеряете гарантию.

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.