29.03.2011

Несколько советов при отделке стен

Пришло время поменять отделку стен? Хочется выбрать такую, которая радовала бы глаз долгое время и не надоедала? Тогда вам нужно как можно основательнее подойти к вопросу выбора.

Пришло время поменять отделку стен? Хочется выбрать такую, которая радовала бы глаз долгое время и не надоедала? Тогда вам нужно как можно основательнее подойти к вопросу выбора. Возможно, для определенных комнат подойдет совершенно различная отделка, поэтому необходимо прочувствовать обстановку. Определиться, будет ли меняться мебель в ближайшее время. И, наконец, понять цель, ради которой вы хотите выбрать ту или иную отделку стен.

Итак, если комнаты жилые, то всегда актуален совет следующий: выбирать теплые по цвету и по физическим свойствам материалы. Главная особенность при выборе цвета всем известна, про нее ни в коем случае нельзя забывать: если комната темная, то обязательно нужно выбрать светлую отделку для стен, если вы не хотите впоследствии ощущать себя, как в склепе. Еще один немаловажный момент: если комната небольшая, то не рекомендуется обклеивать стены обоями с рисунком. Более всего подойдут однотонные стены, либо с мелким, ненавязчивым орнаментом. Если же вы собираетесь покрасить стены, то выбирают обычно пастельные, неброские тона.

Большой популярностью пользуются искусственные материалы, например, под дерево или под камень. Они и практичны, и достаточно долговечны. Но не заменят главных преимуществ натуральной отделки, так как не могут предложить взамен хорошей теплоизоляции и защиты от шума. Если же у вас все продумано, и вы решили приобрести обои «под кирпич» или «под камень», то важно помнить об их внешнем виде и о том, чтобы они действительно были похожи на красивую каменную отделку, а не напоминали работу неумелого художника. Отделка, несущая декоративный смысл облицовки, очень популярна при использовании в дополнительных помещениях, но не может быть приемлема в комнатах, где вы собираетесь принимать гостей или там, где вы спите. Красота стен, их немаркость и практичность неоспорима, но нужно не забывать о том, чтобы они были уместны в общем контексте помещения.

Выбор рисунка обоев всегда ставит человека перед непростым выбором, потому что подспудно человек понимает: неудачный выбор может повлиять на многие жизненные факторы, в том числе на настроение и самочувствие. Так что не зря психологи советуют предпочесть теплые оттенки, неброский рисунок и мягкую структуру. Ощущение уюта в жилых помещениях невероятно сильно влияет на внутреннее состояние людей. Конечно, когда вам хочется чего-то экстравагантного и яркого, то можно позволить себе неординарные обои, и если они не начнут мозолить глаза в первую же неделю – значит, вы не ошиблись в своем выборе. Кстати, если вы не планируете вешать в гостиную много картин или полок, то вполне подойдут и яркие, контрастные обои. Опять-таки, все зависит от того, каковы ваши цели, территория помещения, и, конечно, настроение. Часто используют комбинацию разных видов обоев, и при их удачном сочетании всегда получается отличный результат. А при правильном выборе структуры и цвета обоев, бордюры будут смотреться очень оригинально и стильно.

Применение фотообоев сегодня не так актуально, как десяток лет назад. Помните то время, когда почти в каждой квартире на какой-нибудь стене красовался осенний лес или горная река? Потом модная тенденция перекочевала и во многие муниципальные учреждения, в том числе в школы и поликлиники. Там они были приклеены так, что не только не создавали гармонии с окружающим интерьером, но и развили у многих сильную антипатию к фотообоям по той причине, что вызывали ассоциацию исключительно с поликлиникой. Но сегодня появились настолько качественные и красивые фотообои, глядя на которые ассоциаций с «совковским» интерьером не возникает, а глаз радуется и отдыхает. Но все-таки главный недостаток обоев сохранился и сегодня: рисунок может быстро надоесть.

Короче говоря, если вы предпочтете нейтральные тона и пастельные оттенки, вы ни в коем случае не прогадаете, особенно если используете обои для последующей их покраски. Покрасив их в какой-нибудь нежный тон, вы всегда сможете легко внести в их рисунок изменения, пригласив художника, который быстро и со вкусом дополнит фон, а если никакого фонового рисунка еще нет и в помине, то легко создаст его сам и осуществит все ваши личные пожелания.

В заключение хочется сказать, чтобы при выборе отделки стен вы ни в коем случае не забывали о качестве материалов. Ведь никому не хочется быть обескураженным тем, что на кухне через месяц после ремонта обои начнут отваливаться. Если же вы выбираете натуральную отделку из дерева или камня, то важно хорошо за ними ухаживать, чтобы избежать повреждения, потому что часто заменить отдельный мелкий участок бывает достаточно трудно и долго. Также нужно помнить о том, что при мелких сборных элементах облицовки стен (рейки, плитки) на стыковках образуются мелкие швы, что не совсем эстетично. Если вам все же приглянулись мелкие детали, то лучше всего пригласить специалистов, которые максимально качественно скроют швы.

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.