22.03.2011

Ошибки при штукатурке

При штукатурных работах существует большой риск появления дефектов в виде растрескивания, расслоения нанесенной штукатурки

При штукатурных работах существует большой риск появления дефектов в виде растрескивания, расслоения нанесенной штукатурки. Такие дефекты отделочных работ буквально преследуют работников, доставляя им и хозяевам квартир немало огорчений. Происходит это часто из-за нарушений или просто незнания норм и правил по строительно-отделочным работам.

Итак, при температуре выше 23 градусов перед отштукатуриванием стен из кирпича следует увлажнить поверхность. Если необходимо покрывать одним слоем штукатурки, то разравнивать поверхность необходимо сразу после нанесения раствора. Если предполагается многослойное покрытие, то следующий слой наносится после схватывания предыдущего.

Высококачественную штукатурку необходимо выполнять по маркам, соблюдая размерность и толщины покрытия.

При использовании листов гипсовой штукатурки, которые клеятся к кирпичным стенам, следует придерживаться проектной документации, в которой указаны марки клея для них и других особенности работ с этим материалом. Установка листов гипсовой штукатурки на деревянную поверхность производится гвоздями с широкой головкой.

Лепные изделия из гипса крепятся на уже отделанную, просушенную поверхность, а на фасаде только на заранее подготовленную арматуру, защищенную от коррозии.

Технические требования. Контроль

Технические требования на отделочные работы достаточно простые, но необходимые для профессионального подхода к строительным работам.

Так, при однослойном покрытии любым, кроме гипсового, раствором толщина покрытия не должна превышать 20 мм, а гипсовым до 15 мм.

При многослойной штукатурке без полимерных добавок:

• Метод обрызгивания: поверхности из кирпича, бетона или камня – до 5 мм., по деревянным – до 9 мм.
• Метод грунтования: цементным раствором – до 5 мм., известковым или известково-гипсовым растворами – до 7 мм.
• При создании накрывочного: штукатурного слоя - до 2 мм., декоративного – до 7 мм.
• Необходимость производить не менее пяти измерений на 70-100 кв.м. Наличие журнала работ.

На начальном этапе ремонтных работ (независимо в панельном или кирпичном доме) необходимо для выявления неровностей стен и потолков промерить и провесить отвесом или уровнем. После чего будет легче определиться с трудоемкостью и сроками работ, а также количеством и стоимостью материала и самого ремонта.

Отделочные работы это самая важная часть ремонтно-строительных работ, так как после отделки формируется общая геометрия помещения.

Шпатлевка

Шпатлевкой не внесешь больших изменений, она рассчитана на неровности не более пяти мм и больше подходит для подготовительных работ. Толщину шпаклевки можно довести до пяти см. При наличии больших неровностей целесообразней использовать гипсокартон или решать проблему декоративными элементами. Чтобы правильно сориентироваться, необходимо произвести тщательные замеры, не рискуя временем, материалом и деньгами.

Необходимо помнить, что неровности проявляют себя как раз тогда, когда уже закончены все работы или пришло время окружить стены мебелью, которая часто по той или иной причине не стыкуется или щель между стеной и мебелью слишком приметная. Поэтому следует учитывать и эту особенность ремонта и не спешить с покупкой мебели.

Трещины

Появившиеся трещины могут существенно испортить настроение, как рабочим, так и хозяевам. Появляются они если не учитывать жирности раствора штукатурки, когда завышено содержание вяжущих веществ или при плохом перемешивании, когда большое количество комков создают неоднородность раствора.

Часто трещины идут по швам кладки или установленных плит, что говорит о плохо обработанной поверхности или тонкого слоя штукатурки.

Отлипания и вспучивания

Вспучивания и отлипания оштукатуренной, часто известковым или известково-гипсовым растворами, поверхности возникают на сырых часто намокающих стенах или потолках. Поэтому необходимо очень хорошо просушить такую поверхность и приготовить более тщательно сам раствор.

Отслаивание, наоборот, происходит в случае нанесения раствора на сильно сухую часть стены или на пересохший слой раствора. Поэтому определить золотую середину между этими свойствами поверхности можно только благодаря опыту в работе.

Штукатурка может отслоиться и в случае, когда нанесенный слой оказался тяжелей и крепче предыдущего. Или в случае, когда штукатурка нанесена на бетон или цементную шпаклевку без переходных слоев.

Дефекты при отделке

Часто при отделке возникают дефекты на стыках и углах обрабатываемых поверхностей.

• Трещины на разнородных или неровных поверхностях - рекомендуется стыки таких поверхностей перекрывать сеткой в виде марли.
• Трещины, возникающие на плохо закрепленных конструкциях – необходима переделка с помощью с более высоким содержанием вяжущего материала.
• Часто трещины возникают, если поверхности были пересушены – необходимо смочить обрабатываемые поверхности.

И еще, недостаточно прочную отделку можно обнаружить простукиванием по поверхности.

Штукатурная отделка и ее особенности

Существует много особенностей при отделке порой ставящих в тупик неопытных работников. Так при работе с гипсом необходимо помнить, что гипсовая отделка имеет только механическое сцепление в отличие от раствора штукатурки, которая в силу химических процессов между поверхностью и раствором имеет дополнительную сцепку. Этот недостаток гипсовой основы определяет ее применяемость. Гипсовое покрытие боится каких-либо вибраций, механического или физического воздействия. Следовательно, нельзя покрывать гипсом места возле дверной или оконной коробки, так как открытие и закрытие двери или окна сопровождается вибрацией.

Необходимо также уделить внимание плинтусам, их ровному соединению со стеной, не допуская щели более пяти мм. Выровнять возможные неровности можно штукатуркой полосой 10-15 см, а для крепости нужно прогрунтовать очищенную поверхность раствором воды и клея ПВА. При установке плинтуса, чтобы совсем заровнять щель можно воспользоваться шпатлевкой.

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.