11.04.2011

Прозрачная отделка столярных изделий

Для того чтобы лучше сохранить изделия из древесины и подчеркнуть текстуру и цвет древесины, следует покрывать её прозрачными отделочными материалами

Для того чтобы лучше сохранить изделия из древесины и подчеркнуть текстуру и цвет древесины, следует покрывать её прозрачными отделочными материалами. Перед этой процедурой, следует хорошо отшлифовать используемую поверхность древесины, так как прозрачная отделка в дальнейшем лишь подчеркнёт все изъяны отделки. Процесс технологии прозрачной отделки протекает в несколько этапов, на которых мы остановимся подробнее.

Первый этап именуется – вощение. Важно помнить, что он следует после операции – тщательная обработка поверхности используемой древесины. Процесс вощения заключается в том, что в поверхность древесины втирают восковые пасты, или по-другому, эту отделку называют – восковой мастикой.

Мастика может иметь абсолютно разный состав, для приготовления простейшей мастики растапливают пчелиный воск (церезин), тем временем на водяной бане разогревают скипидар и постоянно помешивая, добавляют горячий воск.

Мастику наносят на поверхность древесины, с помощью щётки или жёсткой кисти. После чего дают поверхности хорошенько высохнуть, и уже затем полируют вдоль волокон мягкой волосяной щёткой или грубым сукном до появления равномерного блеска.

Восковые пасты являются хорошими порозаполнителями и отлично подчёркивают текстуру древесины. Также с помощью процесса вощение, покрытие становится мягким и нежным. Для закрепления и защиты вашей поверхности не используйте нитролаки, достаточно покрыть её тонким слоём спиртового лака. Второй этап – лакирование. В настоящее время при покрытии изделия лаком, чаще используют нитроцеллюлозные составы. Для отделки изделия, украшенного резьбой, используют нитролак с последующим полированием нитрополитурой.

До начала лакирования, следует выполнить грунтовку для того, чтобы обеспечить наилучшее взаимодействие лака с древесиной.

Под лаковое покрытие применяются следующие грунтовки: олифа или густая политура. Грунты используют в чистом виде, либо разводят разбавителями. Подогнать цвет грунта к цвету самой древесины можно добавляя к грунту следующие вещества: мел, каолин, порошок пемзы, тальк, трепел, древесную муку, пигменты или крахмал.

Порозаполнение, следует выполнять после грунтовки, но перед лакированием или полированием. Порозаполнением, называют операцию, благодаря которой образуется нижний слой лакокрасочного покрытия, что способствует сокращению расхода лакокрасочных материалов и уменьшению проседания покрытия в поры при эксплуатации изделий.

Эта операция также необходима, т.к. при обработке древесины режущими инструментами происходит перерезание полых анатомических элементов и на поверхности древесины образуются неровности. Особенно, это касается таких пород древесины, у которых величина структурных неровностей на порядок выше. Например: ясень, дуб и грецкий орех.

Порозаполнитель втирают в поры древесины на предварительно загрунтованную или не загрунтованную поверхность. Это делают вручную, с помощью тампона или шпателя, не забывая снимать излишки с работающей поверхности.

В состав порозаполнителя входят: наполнитель и жидкая часть, состоящая из плёнкообразующего раствора, сиккативов и пластификаторов в смеси летучих растворителей. Наполнитель следует выбирать с величиной среднего зерна. На рынок порозаполнители выпускаются в виде двух составляющих - раствора плёнкообразователя и наполнителя, которых смешивать желательно только перед употреблением, иначе порозаполнитель начинает, расслаивается.

Также порозаполнители бывают бесцветными или подкрашенными. Лидерами российского производства, считаются модели КФ-1, КФ-2, ПМ-11, ЛК.

Наконец, после того, как поверхность загрунтована и выполнена операция порозаполнение, можно приступать к покрытию поверхности лаком. От качества лака, и от того как вы будете этот лак наносить, будет зависеть срок эксплуатации вашего изделия. Добиться прочности сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью древесины, можно, если применять в отделке однородные составы. Например: нитролак, по нитрогрунту, масляный лак, по масляному грунту. Если не соблюдать этих правил, то отделочный слой может вскоре отслоится.

Для отделки древесины применяют различные лакокрасочные материалы. По своему составу лаки бывают: спиртовые, масляные, нитроцеллюлозные, полиуретановые, полиэфирные и мочевиноформальдегидные.

В спиртовых лаках пленка, образующаяся за счёт улетучивания растворителя получается эластичной и с мягким блеском. Пленкообразующим веществом является шеллак, растворяемый в этиловом спирте. Шеллак – это смола, которую выделяют насекомые. По применению и по своим свойствам, спиртовые лаки считаются лучшими, но в настоящее время, чаще используют нитроцеллюлозные лаки.

В состав нитроцеллюлозного лака входят: раствор нитрата целлюлозы, пластификаторов в смеси с органическими растворителями и разбавителями и смола. Все нитролаки разводят в растворители №646, а НЦ – 223 до рабочего состояния доводят растворителем РМЛ-315. На поверхность лаки наносят пистолетом-распылителем, тампоном или кистью, равномерным слоем.

Нитролаки бывают: горячего и холодного нанесения. Лаки НЦ-223 и НЦ-225, применяют в нагретом до 70-75 °C состоянии. А лаки НЦ-216, НЦ-218, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-224 и НЦ-296 при температуре 18—23 °C. Лаки НЦ-49, НЦ-243 образуют шелковистое покрытие без блеска.

Нитроцеллюлозные лаки образуют быстросохнущую, с насыщенным блеском плёнку, даже более прочную, чем образуемую спиртовыми лаками.

Масляные лаки в результате химических реакций полимеризации и поликонденсации, образуют прочную, эластичную, атмосферостойкую, но недостаточно декоративную плёнку с сильным жёстким блеском. Одним из самых лучших масляных лаков, считается копаловый лак.

В составе масляных лаков содержатся растворы твёрдых природных (копалы, янтарь) и синтетических смол в высыхающих маслах (льняных, конопляных, тунговых) с добавлением сиккативов (составов, ускоряющих высыхание масел) и смеси летучих органических растворителей. Лаки из природных и синтетических смол близки между собой и могут быть взаимозаменяемы.

В настоящее время при отделке изделий из древесины используют пентафталевые лаки ПФ-231(светлый, образующий прочное глянцевое покрытие) и ПФ-283, хотя раньше применяли масляно-смоляные лаки 4С, 5С, 7С — для светлых пород; 4Т, 5Т, 7Т — для тёмных пород. Лаки наносят щетинной кистью или распыляют по всей поверхности. Поверхность должна сохнуть не менее 48 часов.

Поверхность, покрытая полиуретановым лаком, прослужит вам долго, так как эти лаки обладают хорошей износоустойчивостью. По некоторым показателям полиуретановые лаки, превосходят полиэфирные лаки.

На данный момент, наиболее популярны модели полиуретановых лаков 1.653.031, 1.641.0231, 17642.0230 и 1.653.0300. Последняя модель, является матовой. Наносят их методом распыления или наливом с холодным отвердением или с нагревом до 45—50 °C.

Для лакирования изделия, украшенного резьбой, обычно используют водостойкий матовый лак УР-277М с отвердителем «Суперсек 3240» и с растворителем РЛ-227 из расчёта: на 100 г лака 82,5% отвердителя, а растворителя — до нужной вязкости.

Применяют все эти лаки следующим способом. До начала лакирования поверхность очищают от пыли, а затем лак наносят одинаковыми тонкими слоями. Повторяют эту процедуру около 3-5 раз. Важно помнить, что лак наносят только на сухое покрытие. Для того чтобы слои лучше сцепились, необходимо каждый слой просушивать и обрабатывать мелкозернистой шлифовальной шкуркой вдоль волокон.

Растительным маслом или натуральной олифой можно пропитать готовое изделие. Технология сушки такая же как и при нанесении лака. При использовании масла ждать, когда высохнет изделие придётся очень долго, поэтому если ваше изделие поместиться в духовку газовой или электрической плиты, то вы можете ей воспользоваться, применив следующие параметры: температура – 90-100 °С, время – 10-12 часов.

Третий этап – полирование. Полирование – высший класс прозрачной отделки древесины. Это очень трудоёмкий и не требующий спешки процесс. Он заключается в том, что на поверхность наносят несколько сотен и тысяч тончайших слоев политуры – спиртового раствора смолы растительного происхождения. Поверхность древесины, на которой вы собрались производить полирование должна выглядеть безукоризненно.

Благодаря этому виду отделки, образуется красивая совершенно гладкая поверхность, на которой выявляются и углубляются все оттенки цвета и текстуры, с равномерным зеркальным глянцем. Великолепно выглядят полированные изделия из ореха, карельской берёзы и красного дерева.

Рекомендации для отделки изделий, предназначенных для пищевых продуктов

Для прозрачной отделки столярных изделий, предназначенных для продуктов, употребляемых в пищу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: на этапе вощение, использовать восковые мастики, на этапе лакирование – спиртовые лаки или нитролаки, а если вы используете масляные лаки, то в качестве высыхающих масел применять: льняное, конопляное, соевое, рыжиковое, подсолнечное или маковое масло. Тунговое масло применять категорически не следует, так как оно токсично.

Два вида прозрачной отделки

Существуют два вида прозрачной отделки столярных изделий: матовая и глянцевая. Способ их выполнения разный, но и результат впечатляющий, поверхность может быть в одном случае стать бархатной, почти не отражающей свет, а может стать зеркальной, похожей на полированное стекло.

Каждый мастер, выполняющий прозрачную отделку, хочет видеть своё изделие уникальным, неповторимым, и сохранить его натуральную красоту. Но, как это ни печально, изделия не прошедшие обработку, утрачивают свой первоначальный внешний вид и не могут иметь большой срок эксплуатации. Поэтому мастера чаще дарят своим изделиям матовую поверхность.

Изготовить матовый лак можно и в домашних условиях, с помощью обычного масляного глянцевого лака, добавив до 0,5% хозяйственного мыла и до 10% уайт-спирита. Но важно помнить, что прочность плёнки при добавлении мыла снижается.

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.