26.04.2011

От специалистов в помощь

Под словом косметический ремонт мы прежде всего должны понимать приведение всех видимых поверхностей в доме в порядок

Под словом косметический ремонт мы прежде всего должны понимать приведение всех видимых поверхностей в доме в порядок. То есть покраску, наклейку обоев, восстановление паркета. Почти весь косметический ремонт можно сделать своими силами. Главное это желание и время. Единственный вид работ, который самостоятельно делать не стоит это восстановление паркета, а именно снятие старого лака и покрытие новым. Такие манипуляции с полом лучше поручить специалистам, ведь желая сэкономить, можно потратить гораздо больше, чем просто наняв квалифицированную помощь.

Ну, а чтобы ваш ремонт прошел без всяких приключений опытные специалисты дают несколько полезных советов.

Как подготовить помещение

Первым делом надо вынести из комнаты все возможную мебель. Если некоторые вещи по тем или иным причинам вынести не удалось, их следует отодвинуть от стен и поместить на середину комнаты, чтобы получить свободный доступ к любой части стены и потолка. После чего тщательно закрыть пленкой или покрывалом.

Пол также следует защитить от краски, грязи и клея, конечно, если пол тоже не подлежит ремонту. Деревянный и покрытый ковролином пол лучше сначала застелить листами картона или оргалита, а сверху покрыть плотной пленкой. Чтобы избежать попадания загрязнения в промежутки между кучками пленки, лучше склеить их скотчем, а также прикрепить их тем же скотчем и к плинтусам. Если на полу комнаты линолеум, то достаточно просто накрыть его полиэтиленовой пленкой, ведь большая часть загрязнений легко смывается с него.

Плинтуса следует заблеять малярной лентой, которая легко срывается, не оставляя следов. Эта лента поможет вам сохранить плинтус в прекрасном состоянии до конца ремонта, если вы не собираетесь заменить покрытие или циклевку паркета.

Все крышки с розеток и выключателей убирают, предварительно обесточив их. А открытые отверстия тщательно заклеиваются малярным скотчем.

Удаляем старые покрытия

Перед началом работы также очень важно правильно и полностью удалить все старые покрытия.

На данное время на потолках наших квартир встречаются такие виды покрытий:

• водно-дисперсионная краска
• известковая побелка
• малярная краска
• алкидная эмаль

Такие покрытия как водно-дисперсионная краска и алкидная эмаль практически не удаляются с потолков. Единственное, что можно сделать в случае, если у вас именно такой потолок, это постараться удалить как можно большую часть этих покрытий с помощью шпателя. К сожалению, железный шпатель уберет только отслаивающиеся куски и участки вокруг трещин. Оставшаяся эмаль будет мешать сцеплению с новыми слоями, поэтому чтобы избежать подобного рода неприятностей, ее нужно тщательно обработать наждачной бумагой, дабы увеличить шероховатость.

Известковая побелка растворяется в воде, поэтому ее легко можно смыть с потолка. Единственное чего потребует эта операция так это сил и терпения. Главное очень тщательно смыть все старое покрытие, ведь даже небольшие пропущенные участки после покрытия новым слоем могут покрыться пузырьками. Если слой побелки достигает 2-3 мм, то снимать его нужно шпателем предварительно промочив малярным валиком. Оставшеюся после основной работы известь можно снять губкой.

Как снимать старые обои известно, наверное, каждому. Сначала снимаются части, которые отслаиваются в сухом виде (чаще всего это на стыках возле пола, полтолка и конца стен). Остальные, крепко приклеенные, смачиваются водой и потом удаляются шпателем. Есть несколько типов обоев, которые при снятии оставляют на стене свой нижний слой. Это обои типа «триплекс». Этот нижний слой удалять вовсе необязательно, ведь новые обои прекрасно приклеятся к нему.

Труднее всего вам пройдется с удалением лакокрасочного покрытия с дверей и окон. Его удаляют только в случае, если он потрескался или отслоимся. Но если такое произошло, то весь слой должен быть тщательно снят.

Есть два способа избавиться от масляной (алкидной) эмали:

• смывка. Это специальная жидкость, которая размягчает покрытие, а затем его легко удалить с помощью шпателя или скребками любой формы. В состав этой смеси обязательно входит загуститель, который не дает ей чересчур быстро растекаться и высыхать.

• строительный фен. Это прибор, который генерирует мощную струю горячего воздуха, под воздействием которого эмаль размягчается и снимается. Такой способ легче, быстрее и аккуратнее, но сам фен стоит довольно дорого.

Перед выполнением работ

После удаления обоев, краски и лака, нужно подготовить поверхность к новому слою. Для этого устраняем все неровности с помощью наждачной бумаги, заполняем трещины шпаклевкой (предварительно расширив и удалив плохо держащиеся куски).

Если в комнате часто бывает много солнечного света, то и работы по шпаклевке стены лучше днем, когда комната заполнена светом. Таким способом вы узнаете, как будет выглядеть поверхность после окончания работ.

Также не следует забывать о грунтовке. Перед устранением всех дефектов стен и потолка и перед окончательной шпаклевкой всей поверхности, необходимо нанести грунтовку для предотвращения появления гребка и улучшению сцепления.

Очень важно устранить все неровности на поверхности стены и потолка, особенно если эти части будут краситься. Части, где штукатурный слой откололся, заполняют цементно-известняковыми штукатурными растворами, алебастром или штукатурным раствором на гипсовой основе. Выполняется эта процедура с помощью распределителя из стали. Для трещин в бетоне или кирпиче подойдет другая шпаклевка. Один слой шпаклевки не должен быть больше 2 мм, большая толщина создается несколькими слоями, только надо помнить, что следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Очень глубокие трещины, швы на гипсокартоне и стыки плит на потолке следует проклеить дополнительно стеклосеткой с размерами ячеек 2х2 мм. Используют эту ленту так: после нанесения шпаклевки накладывается сетка, затем придавливается шпателем, а остатки шпаклевки на поверхности сетки аккуратно удаляются шпателем.

Ленты «серпянка» (нетканый материал) не могут гарантировать, что трещина не появится вновь. Полностью стены шпаклюются только в том случае, если обои, которые вы выбрали для этой комнаты, будут светлыми и тонкими, не рельефными. Это нужно из-за того, что незашпаклеванные участки будут видны на обоях серыми пятнами.

Как мы уже говорили водно-дисперсионную краску с потолка полностью удалить невозможно, поэтому чтобы избежать неровности поверхности потолок следует покрыть тонким слоем шпаклевки. После высыхания по шпаклевке нужно пройтись наждачной бумагой или абразивной щеткой.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.