12.07.2011

Нотка жизни в интерьере

Живые цветы, вроде бы и не имеют прямого отношения к дизайну или интерьеру

Живые цветы, вроде бы и не имеют прямого отношения к дизайну или интерьеру. Но вы видели квартиру, дом или офис без живых цветов? Как душно и неуютно в таком помещении, где нет этой живой красоты. Поэтому, поговорим о цветах, тем более украшать или дом тоже нужно уметь.

 

Прежде чем заняться разведением цветов, определитесь, какой тип растений будет чувствовать себя в вашей квартире комфортно. Если ваш балкон обращен к югу, то лучше выращивать светолюбивые виды. Если же балкон северный, то выбирайте теневыносливые растения.

 

Обратите так же внимание на сроки цветения. Ведь разведением цветов мы занимаемся, прежде всего, ради эстетического наслаждения. Подберите виды растений так, чтобы они цвели круглый год.

 

Если вы хотите разводить цветы на балконе, то на солнечной стороне лучше посадить пеларгонию плющелистную, сальвию, флокс Друммонда, агератум-долгоцветку, гвоздику голландскую или китайскую, годецию. Расти в горшках любят: агава, юкка, лавр, алоэ, кактусы. Среди вьющихся растений можно  назвать кобею, хмель, пассифлору.

 

Если цветы будут на западной или восточной стороне то можно посадить бегонию, петунию, вербену, настурцию, циннию, календулу, пеларгонию зональную, виолу, лобелию, маргаритки. Для горшков пойдут драцена и сеткреазия. Из вьющихся можно посадить душистый горошек или турецкие бобы.

 

На северной стороне хорошо разводить фуксию, барвинок, табак, бегонию клубневую. В горшках можно высадить бальзамин, лавровишню, традесканцию, а вьющиеся – ампелопсис и любимый многими плющ. 

 

При выборе растений, обратите внимание на их цвета. Цвет цветков должен быть мягким, не резать глаза и гармонично сочетаться с общим стилем вашей квартиры. Тогда, выйдя на балкон, вам не покажется, что вы попали на другую планету. Обратите внимание на то, что разный цвет воспринимается нашим зрением по-разному. Поэтому для хорошей гармонии светлых цветов (белых, желтых) должно быть меньше чем более темных (фиолетовых, красных).

 

Для вьющихся растений необходимо заранее предусмотреть поддерживающие решетки. Не стоит оставлять это «на потом», натягивая наспех какие ни попадя веревочки по мере роста цветов. Ведь поддерживающая решетка тоже несет эстетическую нагрузку.

 

На южных балконах не допускайте чрезмерной солнечной инсоляции – мало какое растение выдержит прямые солнечные лучи в течение 14 часов. Всевозможные декоративные жалюзи, ширмы и циновки на таких балконах, безусловно, будут полезны вашим питомцам.

 

При расстановке растений не забывайте, что на балконе кроме пола и подоконника есть стены и потолок. Всевозможные подвесные  и настенные конструкции смотрятся очень неплохо и создают объем, а растениям не придется жить в тесноте. Вообще, на балконе, где место сильно ограничено, предпочтительнее настенные и потолочные решения. Ведь не хотите же вы превратить балкон в непроходимые джунгли.

 

Для тех, кто всерьез занялся разведением декоративных растений, весьма полезна будет информация лучшего сочетания формы и цвета растений:

 

крупные и мелкие  —  посадите в ящик несколько крупноцветковых растений, а оттенят их красоту более мелкие цветы, рассаженные вокруг.

 

узкие и широкие  — стройные свечеобразные соцветия в окружении  приземистых, с  плоскими круглыми цветками;

 

подобные  — самая спокойная композиция из растений с цветками одного тона. Не следует использовать сильные контрасты;

 

тёмные  и  светлые   сочетание оттенков одного цвета. Тут дело вкуса. Можно предложить плавный переход от одного цвета к другому, когда белый как бы «выливается» из сиреневого. Такое решение смотрится очень  спокойно и успокаивает глаз;

 

Ну и, конечно же, комнатные растения требуют более тщательного ухода, чем садовые. Начиная с правильного выбора грунта и кончая своевременным поливом и подкормкой – от всего этого зависит благополучие вашей комнатной оранжереи. Полив производите по мере необходимости (в жаркую погоду, возможно, придется поливать до двух раз в день), не заливайте цветы. Чрезмерный полив грозит растению загниванием корневой системы и, в конечном счете, гибелью.

 

При посадке растения ориентируйтесь на его размер. Чрезмерно большой объем горшка так же вреден растению, как и тесный. В большом горшке велика вероятность загнивания корней (особенно при неумеренном поливе), в маленьком растению тесно – оно вырастит чахлым и будет скорее вызывать жалость, чем радовать глаз.

 

Своевременно удаляйте отцветшие и засохшие растения, сухие и пожелтевшие листья –  ведь это не только портит общее впечатление от оранжереи, но и мешает развиваться другим растениям. Только при тщательном уходе можете рассчитывать на то, что ваши растения принесут немало приятных минут хозяину, его гостям и домочадцам.

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.