07.04.2011

Лаконичные и очаровательные предметы

Антонио Читтерио (Antonio Citterio) миланец. Родился в небольшом городе на севере Италии, окончил миланский политехнический университет

Антонио Читтерио (Antonio Citterio) миланец. Родился в небольшом городе на севере Италии, окончил миланский политехнический университет. С малых лет он был очарован и пленен архитектурой Италии и самим миром дизайна. Его устремление определило и род деятельности всей жизни.

Созданные им проекты охватывают три континента, а самих объектов, которые он произвел, хватило бы на огромный мебельный салон. Он творил предметы, которые отличались строгостью, лаконичностью и особой функциональностью. Однако при этом они были и необыкновенно красивы. Читтерио открывался мастером в разных областях: архитектуре, дизайне. За время своего карьерного роста он сотрудничал со многими известными компаниями, например Albatros-Sanitec Group, Ansorg, Arclinea,Axor-Hansgrohe, Flexform, Flos, Gozzini, Inda, Vitra, Wall – это далеко не весь перечень.

Сервировочный столик Battista и контейнер Mobil для Kartell, которые он создал, находятся в постоянных коллекциях нью-йоркского музея современного искусства МоМа в Нью-Йорке и вПариже. А линия мебели Ad Hoc для Vitra стали символом многофункциональности и популярности в офисных системах.

В 1987 году Читтерио стал работать вместе с супругой, Тэрри Дван (Terry Dwan), родом из Калифорнии. Вскоре они основали товарищество «Antonio Citterio and Terry Dwan Architects». Читтерио совместил в своей деятельности любовь к архитектуре и дизайну интерьеров. За десять последующих лет они создали такие проекты, как коммерческий и административный комплекс в историческом центре Серегно, офисы Esprit в Амстердаме, Антверпене и Милане, заводы Vitra в Германии и Antonio Fusco в Милане, галерея Massimo de Carlo в Милане и частные резиденции в Европе и Японии.

В 1999 году еще одна перемена – он создает вместе с Патрисией Вил мультидисциплинарную компанию «Antonio Citterio and Partners», деятельность которой - архитектура, промышленный дизайн и графика. В 2000 году открылся новый отдел в Милане, позднее в Гамбурге. В 2002 году завершили работу над зданием, в котором находился офис компании Edel. В 2003-2004 годах разработали корпоративный проект для De Beers (Лондон и Токио), а в мае 2004 открыли гостиницу Bulgari в Милане, которая стала первой из сети роскошных отелей Bulgari Hotels and Resorts.

В 2005 году провели реконструкцию исторической ратуши Клузон, которая находилась на Piazza dell’Orologio в Риме, а также создали проекты для GlaxoSmithKline в Вероне и для юридической фирмы в Сондрио. При этом велась работа над двумя частными проектами в Базеле, Швейцария, и в Сардинии, Италия.

Читтерио создал своеобразное представление моды, в котором интерьер и мебель служат декорацией как для элитных, так и для популярных лэйблов. Среди его проектов - бутик Cerruti в Нью-Йорке и Emanuel Ungaro в Париже, пилотный магазин Stefanel в Милане. Можно назвать и ювелирные плоды, которые охватывают шоу-румы Aspessi и Cerruti в Милане, бутик Fausto Santini в Дюссельдорфе и De Beers в Лондоне. Для B&B он разработал не только товары, но и шоу-румы, ставшие известными по всему миру. Среди них лондонское представительство Porshe, которое он со своим другом Джоном Паусоном превратил в двухуровневый интерьер для B&B Italia. Стремление к новому и лучшему подвигает его к сотрудничеству с всемирно известными марками. И вскоре он создает предметы мебели, кухонную утварь, светильники, сантехнические изделия. В 2003 году Антонио Читтерио разработал для компании Hansgrohe дизайнерскую коллекцию для ванной комнаты Axor Citterio. Для него предметы сантехники были не отдельным продуктом, а частью самой ванной комнаты, которая неразделима с жилым пространством - оазисом wellness («хорошего здоровья»).

Наверное, каждый дизайнер должен быть и преподавателем. В жизни Читтерио было так. Он участвовал в различных конференциях, читал лекции в различных учебных заведениях архитектурной направленности. До сегодняшнего дня он преподает в университете архитектуры Mendrisio (Швейцария). Он также принимал участие во многих международных конкурсах.

В 2004 году Антонио Читтерио вместе с другими дизайнерами предложил проект превращения Милана из исторического центра в современный центр. И снова проекты: моста в Гамбурге, выставочных залов музея Rijksmuseum в Амстердаме. Он оказался одним из дизайнеров, чьи идеи признали лучшими относительно функционального обустройства для Molo Guardiano sud/Marina di Ravenna, представленные на Бьеннале в Венеции. Читтерио говорил: «Я создаю простую архитектуру, потому что я всегда ее создавал - я не могу измениться».

Его жизнь богата и разнообразна. Любимое дело не единственное, чему он себя посвятил. У него чудесная семья - жена и двое детей.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.