02.05.2011

Дизайнер – созидатель счастья

Что такое Alessi? На этот вопрос звезда дизайна Филипп Старк ответил: «ALESSI est un merchand de bonheure», то есть, продавец счастья

Что такое Alessi? На этот вопрос звезда дизайна Филипп Старк ответил: «ALESSI est un merchand de bonheure», то есть, продавец счастья. Это и вправду удивительно, ведь в любой итальянской кухне вы найдете хотя бы одну вещь от Alessi.

Эта компания была основана на северо-западе Италии в 1920 году в Крузиналло (Crusinallo), в области Пьемонт (Piedmont), вдоль озера Орта. Тяжелые станки, работающие с сырым материалом превращая его в полезные предметы, дали ей название «мастерской по изготовлению тарелок из латуни и никелированного серебра с литейным заводом». Такие предметы могли делать, практически, все ремесленники в округе. Так - как цель дизайна состоит в том, чтобы люди могли двигаться вперед, хранить воспоминания и получать от этого удовольствие, компании пришлось расширяться дальше умений местных ремесленников.

В течение 50 лет лаборатория по обработке металлов стала одной из самых известных фабрик в Италии. Глава компании, дизайнер консервативных и традиционных течений, Альберто Алесси (Alberto Alessi) называет ее «лаборатория исследующая область прикладных искусств». Позднее он заявил, что: «Вместе с таким многообразием искусства мы стремимся установить новую коммерческую культуру, предлагающую огромному количеству потребителей, действительно, художественные вещи и по доступной цене».

Это стало началом революции продуктов массового производства, которые начал выпускать отец Альберто Алесси в конце войны. Альберто же в свою очередь был очень благодарен своим учителям, элите итальянского дизайна: Ачилле Кастильони (Achille Castiglioni), Алессандро Мендини, Эторре Сотсасу и Ричарду Запперу.

В 1979 году кофеварка для приготовления эспрессо, от Ричарда Заппера, стала первым предметом новой эры из серии продуктов для кухни, получившая название «Эспрессо». И попала к Альфонсо Биалетти, который и изобрел новый способ приготовления кофе.

Ричард Заппер также был дизайнером кухонной посуды для приготовления пищи серии «La cintura di Orione» («Пояс Ориона»), которая была разработана с помощью предложений известных французских и итальянских поваров. Несколькими годами позже, настал черед мастера архитектуры Альдо Росси (Aldo Rossi), чей подход отличался от Заппера. В 1980 году, его «Cupola» стала созвучна вкусам публики и самым значимым объектом в восьмидесятые годы.

Успех Alessi заключается, прежде всего, в разнообразии, комбинировании, а также, в риске. Он работал с разными дизайнерами: Джаспером Моррисоном (Jasper Morrison), Стефаном Джованнони, Михаэлем Грейвсом (Michale Graves), Энцо Мари (Enzo Mari), что также послужило его успеху и процветанию.

Немаловажное значение имеют и фотографы, ведь своей экстраординарностью они влияют на изображения подсознания. Тому пример, знаменитая соковыжималка для цитрусовых Juicy Salif, Филиппа Старкома и изображенной Альдо Балло (Aldo Ballo)! А расписанный вручную штопор, придуманный Алессандро (Сандро) Мендини (Alessandro Mendini,) в 2005 году и названый «Anna G.», сфотографированный Санти Калека (Santi Caleca).

Мендини – это человек, заставляющий компанию двигаться вперед. Его способности дизайнера, историка, архитектора представляют собой огромный творческий потенциал. Он стал идеальным партнером для Альберто Алесси, еще с начала восьмидесятых. И этот союз был плодотворным.

Торговая сеть включает более 5 000 точек по всему миру, она экспортирует товары в 60 стран мира, имеет штат, наемных, рабочих около 500 человек.

Благодаря дизайну, который вызывает в человеческом воображении образы, доставляющие людям счастье и радость, утверждает Альберто Алеси, можно не опасаться за будущее! Тем более, успех компании не минуем при участии таких личностей как: Стефано Джованнони, Майкл Грэйвс, Чарльз и Рэй Эймс, Ричард Глюкман, Джордж Нельсон, Джаспер Моррисон, Эторре Сотсас.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.