02.06.2011

В разнообразии штор

На ниве дизайна штор трудилось и трудится немало специалистов

На ниве дизайна штор трудилось и трудится немало специалистов. Они создали столько приятных по цвету и покрою моделей, что теперь их можно даже классифицировать. Кстати, разобраться в том, какие в салоне представлены шторы, не так уж и просто. И хоть знатоком искусства быть в данном случае не нужно, но основные направления стилей вспомнить придется.

Начнем с классических штор. Обычно под классическими понимают портьеры прямого покроя. При этом они обязательно должны сочетаться с тюлем. Вариантов дизайна подобных штор очень много. Разнообразие ткани позволяет делать эксперименты с текстурой, выделкой, рисунком, потому что для пошива штор используется ткань практически любого вида. Особенно красиво смотрятся шторы из парчи, шелка, бархата, жаккарда, шинила…

Очень оживляют классические шторы декоративные элементы. Различные тесемки, рюши, кисточки очень полюбились дизайнерам, с их помощью любую однотонную ткань можно обыграть так, что смотреться она будет очень стильно. Огромное значение также имеют складки, и от того, как их расположат, зависит внешний вид всей шторы. Для того чтобы аккуратно расправить складки, нужно использовать специальную шторную тесьму, с помощью которой вы сможете контролировать величину складок.

Классические шторы никогда не выходили из моды. Раздвижные портьеры с занавесями из тюля привычно возникают перед нашими глазами, когда речь заходит о шторах. Несмотря на простой крой классический штор, дизайн может быть разнообразным за счет интересных тканей, их фактур, цвета, различных кисточек, выделок, рюшей, тесемок... Ткань может использоваться почти любая, и бархат, и шелк, и велюр, и парча.

За счет складок облик классических штор становится еще интереснее. Кстати, вручную складки лучше не расправлять, в воспользоваться специальной тесьмой.

Классические шторы прекрасно гармонируют практически со всеми стилями обстановки интерьера и подойдут для любой комнаты, как для гостиной или детской, так и для спальни.

Шторы в римском стиле представляют собой сплошное полотно, разделенное на ровные секции, в которые вшиваются горизонтальные жесткие планки. Эти планки поднимаются как горизонтальные жалюзи (вручную или с помощью электроблока). При поднятии штора складывается в гармошку, а форму фиксирует утяжелитель. Ткань используется в том числе и декоративная, различной плотности. В зависимости от широты окна различают одинарные, двойные и тройные римские шторы. Они делаются по размеру окна. Нижнюю часть по желанию и в зависимости от обстановки украшают рюшами, кисточками, бантиками и прочими декоративными элементами.

Конструкция римских штор сохранилась еще с римских времен, но по сей день осталась ультрасовременной. Римские шторы очень функциональны, практичны, удобны, и, конечно, красивы. Они прекрасно комбинируются с тюлем. В зависимости от того, какая использовалась ткань, удачно смотрятся в любом интерьере.

Французские шторы представляют собой прозрачные драпировки с пышными, ниспадающими складками. Ширина шторы равна полуторной ширине окна, а длина – двойной. С помощью тесемок или нитей драпировка собирается пышными, волнообразными складками. Ткань для французских штор обычно используют легкую, но если нужно создать особую атмосферу торжественности и праздничности. Подобные шторы уместны в интерьере классического типа, причем обстановка должна быть притязательная и даже роскошная.

Для французских штор уместно использовать арочный карниз. Оформляют шторы кистями или ламберкенами.

Немного похожи на французские шторы в австрийском стиле. Отличаются тем, что имеют подъемные тонкие занавески, полностью закрывающие окно и свисающие до плинтуса. Непосредственно шторы собираются гардинной лентой в сборку. Благодаря этому при приподнятых шторах сверху образуются мягкие складки. Для этих штор используют тонкие ткани (шелк, батист). Дополнительное украшение в виде бахромы создает дополнительный вес и делает складки более точными и правильными. Когда австрийские шторы опускают, ткань разглаживается и имеет горизонтальную сборку и вертикальные складки.

Тем, кто решился на интерьер в японском стиле, очень кстати придутся японские шторы. Их дизайн лаконичен, но говорит о многом, потому что, как известно, цвету и орнаменту в Японии придается огромное значение.

Японские шторы называют еще экранными или панельными, потому что представляют собой ровные полотна, перемещающиеся по окну. Шторы не раскладываются, что осуществлено с помощью жестких вставок сверху и снизу. Общая конструкция штор схожа с конструкцией вертикальных жалюзей. Управление производится специальным шнуром. В зависимости от пожелания хозяина квартиры, панели могут собираться и справа, и слева, в центре, и симметрично карниза.

Ткани используются натуральные и не слишком плотные (хлопковые, льняные). Часто дизайнеры комбинируют тяжелые ткани и легкие.

Если вы видите на окне полотно легкой, полупрозрачной ткани, равное по размеру ширине окна, а сбоку — подвязки, то перед вами китайская штора. С помощью подвязок или лент штора легко приподнимается и собирается в рулон. Но это в том случае, если имеется утяжелитель. Если же его нет, то ткань собирается в мягкие оригинальные складки. Китайские шторы очень легко шить, ткани подходят практически любые, но все-таки лучше предпочесть тонкие полупрозрачные. Высоту регулирует лента, которая является единственно уместным декоративным элементом.

Итак, вы убедились в столь широком многообразии штор. Подобрать фасон по душе вы можете сами, можете прибегнуть к более подробным статьям или даже книгам, в том числе по кройке и шитью. А можете обратиться к специалистам, в каждой крупной фирме по продаже штор имеется штатный дизайнер, который, ознакомившись с вашим интерьером, предложит не один эскиз для ваших будущих штор.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.