07.06.2011

Тайна карнизов

Занялись ремонтом и медленно, но верно дошли до выбора карнизов?

Занялись ремонтом и медленно, но верно дошли до выбора карнизов? Уже сходили в ближайший магазинчик и выбрали?! Это только кажется, что карниз выбрать легко! Запутаться во всем разнообразии его видов очень нетрудно.

Прежде чем торопиться покупать приглянувшийся карниз, нужно учесть множество моментов. Лучше не покупайте карнизы, сделанные из мягкого металла или пластика для штор из тяжелой ткани, помните, что карниз может не выдержать. В таком случае нужно выбрать двойной карниз, на который легко можно закрепить и тюль, и портьеры. Кстати, если у вас есть еще и ламбрекен, то вполне пригодится тройной карниз.

Материал, из которого изготавливаются карнизы, очень разнообразен. Его нужно выбирать, конечно же, с учетом цвета стиля интерьера и цвета штор. Если меблировка в вашей квартире современная, то отлично подойдут металлические карнизы.

Если ваш пол имеет паркетное покрытие, то отлично подойдут деревянные карнизы. Особенно хорошо сочетаются такие карнизы с плетеной мебелью и деревянными дверями.

Если в вашем интерьере присутствуют кованые предметы или мебель, то очень красиво будет смотреться кованые карнизы. Они достаточно дорогие, особенно ручной ковки, и позволить подобную роскошь может себе далеко не каждый.

Пластиковые карнизы не такие прочные и долговечные, как металлический, кованые или деревянные, но зато более дешевые. Их можно облагородить различными покрытиями, имитируя как деревянную поверхность, так и металлическую. Они очень практичны для детской, их без труда можно покрасить в яркий цвет.

Кстати, есть еще и электроуправляемые карнизы, благодаря специальному механизму можно управлять ими с помощью пульта дистанционного управления. Возможно даже подключить к одному пульту несколько карнизов квартиры.

Форма любых карнизов, помимо классической, может быть в виде арки и эркера. Делаются они на заказ. Для стандартной формы дверных проемов продаются струнные карнизы, которые с помощью кронштейнов удобно крепятся за карниз-струну не только к стене, но и к потолку. Прикрепив карниз к потолку, вы получите очень красивый эффект, если сделаете дополнительный акцент на шторы, повесив их таким образом, что карниз за тканью не будет виден. Штора будет начинаться словно «из ниоткуда».

Теперь поговорим немного о креплении карнизов. Важно знать, что кронштейн карниза обязательно должен быть длиннее, чем выступающая часть подоконника во избежание выступа, который может испортить весь вид шторной композиции. Стандартное удлинение составляет 15—16 см, но если ваши подоконники еще длиннее, то придется изготовить карниз на заказ.

С помощью крючков и зажимов производится крепление штор к карнизам. Учтите, что хоть с зажимами и меньше возни, чем с крючками, но край штор со временем они могут попортить изрядно. Также зажимы могут не выдержать слишком тяжелых портьер.

Многие предпочитают крючкам и зажимам — люверсы. Для тяжелых штор лучше использовать металлические кольца, а вот для легких вполне подойдут и пластиковые.

При выборе крепления штор на карниз, будь то крючки, зажимы или люверсы, не забудьте проверить то, насколько легко будут скользить выбранный крепеж по карнизу. Согласитесь, что неприятно будет слышать неблагозвучный скрип каждый раз, когда открываешь и закрываешь шторы.

Ну и, наконец, пару слов об украшениях для карнизов — наконечников. Они являются главной декоративной деталью. Могут быть выполнены практически из любого материала: металла, дерева, керамики, даже хрусталя и стекла. Особенно дорогие и красивые наконечники выполнены так искусно, что ими впору украшать огромные замки. Они выполняются в совершенно различных формах, в виде копья, головы или хвоста животных... Наконечники часто бывают и частью карниза, но, конечно, удобнее, когда они съемные. Это позволит обновить карниз и при замене штор придать новый образ композиции.

Итак, приступая к установке карниза, учтите несколько правил. Если вы размещаете карниз над окном, то есть риск, что пропорции окна изменятся. Чтобы визуально увеличить окно, нужно прикреплять карниз на максимально возможной высоте. Чтобы расширить окно, лучше взять длинный карниз – шторы смогут закрывать некоторую часть стены. А если вы не хотите, чтобы окно казалось меньше, чем оно есть, то вам ни в коем случае нельзя подбирать карниз, длина которого равна ширине окна.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.