14.06.2011

Бонсай – для любителей японского стиля

Растение в миниатюре. Удивительное явление. Такое произведение искусства не просто украсит интерьер, оформленный в японском стиле, но и подчеркнет всю его неповторимость, лаконичность и красоту

Растение в миниатюре. Удивительное явление. Такое произведение искусства не просто украсит интерьер, оформленный в японском стиле, но и подчеркнет всю его неповторимость, лаконичность и красоту.

Что такое бонсай? Это не призыв на японском языке и не название ресторана. Это восточное искусство по выращиванию деревца, представляющее собой не просто инструкции по уходу, а свод правил, требующих профессионального подхода в садоводстве, а также высоких личностных качеств. Это означает, что человек, который занимается бонсай, должен быть положительным, не злым, мудрым, добрым, деликатным. Должен относиться к живой природе еще бережнее, чем к себе и не считать ее неодушевленной, ничего непонимающей. Человек должен прочувствовать и понять смысл бонсай.

Но в чем же смысл бонсай?

История бонсай насчитывает несколько веков. Зародилось оно в культуре Китая и Индии, а в VI попало и в Японию. В Японии это искусство оформилось в нечто совершенно особенное, что сегодня мы называем словом бонсай. Вскоре сформировался и стиль бонсай, который означает, что растения будут выращены, представляя собой достаточно лаконичное, абсолютно невычурное растение. На месте растения-бонсай может быть и дерево, и кустарник. Каждый, кто знаком с основными отличительными особенностями данного стиля сразу увидит, что перед ним не что иное, как бонсай – японское искусство садоводства.

Итак, основные требования, традиционного (традиционного, потому что в каждом регионе Японии у бонсай есть и специфические черты) бонсай таковы. Во-первых, ствол растения должен быть сильным, а основание корневой системы четко выраженным. Однако если вы видите перед собой подобное растение, то это еще совсем не означает, что перед вами бонсай. Потому что линия ветвей также должна быть отчетливо видна сквозь листву. Во-вторых, деревце или куст ни в коем случае не должны напоминать растение, выращенное в искусственных условиях. В-третьих, сосуд, в котором растает деревце, в бонсай всегда гармонирует с самим деревом и имеет естественную фактуру и форму. Эстетическое удовольствие получаешь не только от зелени растения, но и от композиции сосуда и растения.

Чтобы понять основную сущность бонсай, не мешало бы ознакомиться с основными рабочими моментами этого очень непростого искусства. Люди, серьезно занимающиеся бонсай, собранные, внимательные и чуткие, что это в полной мере выражается в искусстве бонсай.

Выбор сосуда для бонсай зависит, конечно, от особенностей растения. Если деревце нуждается в обильной влаге (в частности, мирт), то бонсаисты предпочитают для своих растений глубокие горшки. Если же дерево или кустарник имеет широкие и большие свисающие ветви, то в таком случает лучше всего подойдет достаточно высокий горшок.

Традиционной считается плоская форма горшка. Она может быть как овальная, так и квадратная или прямоугольная. Плоская форма сосуда позволяет сформировать корневую систему в соответствии с бонсай. Материал предпочтительнее натуральный, но часто используют и пластик, имитирующий натуральную фактуру. Длина стенок сосуда должна равняться 2/3 высоты растения.

Растение бонсай — очень чувствительное, недаром бонсаист и просто купивший себе в дом бонсай должен обладать неподдельной любовью к нему и заботиться усердно и постоянно о нем. Бонсай настолько прихотливы, что любая оплошность может погубить растение и превратить в обычное, лишенное всякого японского шарма. Поэтому важно создавать для него тот климат, к которому он привык.

Терпение необходимо, особенно если вы решите вырастить бонсай у себя дома. Идея заманчивая, но учтите, что много сил придется вложить в ее воплощение. И только года через четыре вы сможете похвастаться красотой бонсай. Кстати, вы можете выбрать более легкий путь и приобрести взрослый бонсай.

Бонсай прихотлив, но его благодарность за уход – ваша радость от его особенной красоты. Так что если вы вникнете в его природу, узнаете о ней больше, то сумеете создать необходимые климат и атмосферу и в результате получите красивейшее растение в стиле бонсай, которое украсит ваше помещение.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.