27.06.2011

Цветы в дизайне интерьера

Фитодаизайн. Модное слово, которое все чаще слышится в теле- и радио передачах, все больше пишется статей на эту тему

Фитодаизайн. Модное слово, которое все чаще слышится в теле- и радио передачах, все больше пишется статей на эту тему. Однако, несмотря на популярность данного вида флористики, понятие о фитодизайне для многих остается абстрактным. Если вы задумались, в чем же все-таки состоят основные этапы и положения фитодизайна, то мы постараемся ответить на данные вопросы.

Итак, за этим немного экзотичным словом скрывается умение красиво и гармонично расставить горшки с цветами в том или ином интерьере. Может показаться, что это легко, но комнатных растений невероятно много, как и интересных горшков – как же подобрать нужный горшок к определенному цветку, да еще так, чтобы все это гармонировало с интерьером? При этом необходимо знать, как высаживать те или иные растения и уметь правильно за ними ухаживать.

Очень важен цвет и стиль цветочных горшков и кашпо. Разумеется, он должен сочетаться с интерьером, но не нужно забывать об их соответствии с самим растением. Определенному виду растения подходят определенные виды материла. Если листья цветка очень нежные и чувствительные, то лучше всего подойдет кашпо из фарфора, если стебель растения массивный и упругий, тогда нужно выбрать глиняный текстурированный горшок. Важно не забывать про размер кашпо и выбирать их немного с запасом (цветок еще может расти). Если вы расставляете цветы на даче, то отлично будут смотреться плетеные кашпо, а также глиняные горшки, с поверхностью имитирующей природные материалы.

Очень часто люди интуитивно расставляют цветы в соответствии с основными правилами фитодизайна, даже не подозревая об этом. Однако есть и такие моменты, о которых знают только фитодизайнеры. К примеру, не нужно бояться делать контраст цвета и формы. То есть, если обои имеют яркий рисунок, на их фоне располагать цветы с крупными и широкими листьями, например, пальму или папоротники. Вьющиеся растения особенно красиво смотрятся на светлой однотонной стене, часто их крепят на специальную декоративную решетку.

Если вы хотите, чтобы обстановка вашей квартиры удачно сочеталась с формой цветков и кашпо, то существует правило: если цветов много, то стены помещения лучше сделать однотонными. На обоях с мелким узором мелкие листья быстро теряются, так что опять-таки лучше предпочесть однотонные стены. Светлый фон предпочтителен в том случае, если листья крупные, а цветок имеет яркие бутоны. Если же цветок имеет пестрые, не одноцветные листы, то лучше всего подойдет темный фон.

Необходимо научиться правильно и грамотно определять для цветов степень освещённости, относительной влажности воздуха и температуры и не забыть учесть высоту расположения кашпо.

Любой фитодизайнер или просто человек, увлекающийся флористикой, быстро сможет указать на грубые ошибки в фитодизайне. Конечно, конкретных строгих правил не существует, но все-таки к основным классическим положениям прислушаться стоит. Например, вьющиеся растения красивее смотрится в кашпо, которое подвешено на кронштейн. В таком случае стебли и листья находятся в идеальном положении, а также подвешенное кашпо визуально увеличивает композицию цветов. Также кашпо с вьющимся цветком станет замечательным украшением пустой стены.

На подоконник ставить цветы нужно особенно внимательно. Если вы поставите на окно несоизмеримо большой цветок, то он не только будет мешать проникновению света в вашу квартиру, но и нарушать эстетическую гармонию, каким бы при этом красивым цветок ни был. Но даже если цветы совсем небольшие, не торопитесь помещать их на подоконник, а тщательно продумайте, сколько цветов и в каких горшках будут хорошо смотреться на окне. Иначе вы поставите цветы, не сочетающиеся между собой, и безвкусно оформите подоконник. Очень красиво смотрится одиночное кустистое растение посередине подоконника.

Крупное одиночное растение, такое как пальма, филодендрон, лучше всего поставить на пол. Дизайнеры любят располагать большие цветы по обеим сторонам двери, что придает интерьеру симметричность и завершенность. Если растение высокое и узкое, то это словно приподнимает потолки, так что если вы хотите добиться такого эффекта, то лучше не приобретайте крупные низкие растения.

Не забудьте о подставках для цветов. Они не только защитят ваш ковер и полы от возможной влаги, но и украсят помещение. Металлическая подставка подойдет для интерьера в стиле хай-тек, а бамбуковая идеально смотрится в эко-интерьере. Для старинного стиля, разумеется, подойдет антикварная подставка.

Фитодизайн это, прежде всего, здоровые растения. Чтобы научиться правильно заботиться о цветах, нужно знать, откуда они завезены, то есть какая страна является родиной растения. Если вы не сможете создать хотя бы приблизительный климат для своих цветов, то в скором времени придется выбирать новые цветы. Кстати, при подборе цветов нужно сразу учитывать оптимальную температуру, влажность воздуха, а также степень освещенности, потому что, поместив в одну комнату теплолюбивое растение и растение, любящее прохладу, вы рискуете потерять оба.

Какой бы интерьер вы ни предпочитали – модерн, классику или хай-тек – для каждой обстановки подойдет определенный вид растений. Если ваш дом обставлен английской, французской или итальянской мебелью, а интерьер выполнен в классическом стиле, то отлично подойдут такие растения, как камелии, цикламены, бегонии, плющи, папоротники. Для интерьера, выполненного в стиле определенной страны (Японии, Египта, Китая), лучше выбирать те растения, которые родом именно оттуда – бамбук, аир, пальмы, пассифлоры, фикусы.

Для минимализма подойдут цветы с простыми, резко очерченными контурами цветных или одноцветных листьев (кала, монстера, церопегия, аммарилис). Для модерна подойдут такие растения, которые напоминают скульптуру, с четкими линиями, крепкими стеблями и яркими цветками – молочай, юкки, большие фикусы, кактусы, аспарагус, пальмы.

Итак, если вас заинтересовал фитодизайн, то определяйтесь с интерьером, выбирайте приглянувшиеся вам растения и вперед. Навстречу красивой, цветущей мечте.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.