22.02.2011

Актив для укрепления

Группа ЛСР покупает 86% акций Обуховского завода стройматериалов и конструкций. Закрыв сделку, ЛСР получит три четверти регионального рынка лифтовых шахт.

ОАО «ПО «Баррикада» (входит в группу ЛСР) заключило договор о приобретении 85,94% уставного капитала Обуховского завода стройматериалов и конструкций (СМиК). До сих пор этим пакетом владела офшорная компания Hadenam Services Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах -- минувшим летом она выкупила акции у руководителей предприятия. В пресс-службе ЛСР схему сделки и функции офшора в ней не комментируют.

Генеральный директор группы ЛСР Александр Вахмистров отметил, что покупка завода «позволит ЛСР укрепить позиции на рынке и расширить ассортимент». Завод располагается в Обухово на территории 6,5 га (из них 6 га -- в собственности, остальное -- в аренде). Проектная мощность СМиК при односменной работе -- 35 тыс. м3 ЖБИ и 90 тыс. м3 товарного бетона и раствора в год. На заводе работают 340 человек.

Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она оставит около 600 млн рублей. Выручка СМиК оценивается в 400 млн рублей в год.

Поскольку рентабельность в этом бизнесе около 15%, вернуть инвестиции покупатель сможет за 5-6 лет.

Двое в шахте лифта

Эксперты отмечают, что с приобретением СМиК ЛСР становится ведущим игроком на региональном рынке производства лифтовых шахт для высотных зданий.

После закрытия сделки три четверти рынка лифтовых шахт будут в руках одной компании. «И в ближайшее время серьезных конкурентов у нее не появится, поскольку наладка подобного производства требует серьезных инвестиций», -- отмечает коммерческий директор компании «Цемсис» Вячеслав Засухин.

Генеральный директор СК «Первый Камень» Алексей Кругляниц отметил, что, если монополист даже несколько повысит цены на лифтовые шахты, для застройщиков это не будет серьезным ударом: доля шахт в себестоимости строительства -- менее 1%.

250 млн рублей в год -- емкость рынка лифтовых шахт в Петербурге.

Доля Обуховского СМиК на рынке производства лифтовых шахт -- 21%, ПО «Баррикада» -- более 50%.


 Комментарий для газеты «Деловой Петербург» (вышел 22.02.2011) 

http://www.dp.ru/a/2011/02/22/Aktiv_dlja_ukreplenija 

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.