21.02.2011

Финские панели вышли на Парнас

«Дочка» финского концерна OY Rudus AB построит в промзоне «Парнас» завод по выпуску железобетонных панелей новой для российского рынка модификации. Новый материал позволит на 90% сократить время монтажных работ. Но применять его будут на первых порах в основном финские застройщики.

Компания «Элпотек», дочерняя структура финского концерна OY Rudus AB, получила разрешение Смольного спроектировать и построить на Парнасе предприятие по производству железобетонных панелей. Проект будет реализован на участке площадью 3,15 га северо-восточнее пересечения проспекта Энгельса с 3-м Верхним переулком. Арендная плата на весь период работ составит 56,5 млн рублей. Общие инвестиции в проект оцениваются в 8 млн EUR. Компания планирует построить одноэтажный заводской корпус площадью 5,6 тыс. кв. м, где будут производить до 60 тыс. куб. м бетона и 20 тыс. панелей «Элпо» в год.
Эти панели не имеют российских аналогов. Их поставляют на наш рынок из соседней Финляндии. Панели представляют собой блоки со встроенными внутренними инженерными системами отопления, водоснабжения, кондиционирования и электрики. Используя эти блоки, можно монтировать инженерные коммуникации одновременно с возведением каркаса здания, что на 90% сокращает время на эту работу.
«В России такие панели не производят. В отечественной практике, как правило, речь идет о канальной прокладке, разрезающей здание по вертикали. Финская технология широкого применения пока не получила. Ее использование, помимо некоторого сокращения срока и трудоемкости монтажа, рассчитано на самые современные виды коммуникаций, которые у нас не имеют широкого распространения. Норма окупаемости в крупнопанельной стройиндустрии – 5-7 лет. В данном случае будет такая же», – говорит директор по перспективным проектам ОАО «Ленстройдеталь» Борис Козицкий. С коллегой согласен генеральный директор СК «Первый камень» Алексей Круляницо. «Пока на рынке существуют только блоки и панели со встроенным в заводских условиях утеплителем и панели с дополнительной возможностью прокладки электрических сетей. Поэтому строительство такого завода представляется весьма актуальным. Но если цена на эти блоки будет очень высокой, это перечеркнет все инженерные удобства», – отмечает он.
Эксперты говорят, что новый материал будет востребован, прежде всего, финскими компаниями, которые работают на российском рынке.
«Выходя на наш рынок, они придерживаются строительства по финским технологиям. Поэтому наличие завода в регионе будет стимулировать и их строительную активность. Уже сейчас наблюдается оживление, причем в первую очередь на рынке жилья», – утверждает директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Игорь Лучков. Специалисты уверены, что наступивший 2011 год – отправная точка для экспансии финского строительного бизнеса на местный рынок, что уже заметно по количеству представленных фирм: YIT строит шесть объектов, «NСС недвижимость» – один объект, «Лемминкяйнен» начнет строительство 2000 квартир в 2012 году, SRV построит МФК в Красногвардейском районе и «Балтийской жемчужине». «Естественно, что финские заказчики, как всегда, будут подтягивать своих финских подрядчиков и производителей стройматериалов», – утверждает коммерческий директор компании «Цемсис» Вячеслав Засухин.
Российские девелоперы в последние годы тоже рассматривали различные возможности сотрудничества с финскими и шведскими домостроительными комбинатами. «Предполагаем, что открытие нового завода уже подкреплено предварительными контрактами и договоренностями с некоторыми петербургскими застройщиками, которые станут потребителями данной продукции», – заключила директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.
 

Комментарий для газеты «Строительный Еженедельник» (вышел 21.02.2011)

http://asninfo.ru/se/article/38265 

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.