10.02.2011

Валентина Матвиенко попросила не дарить местным чиновникам конфеты и коньяк

Валентина Матвиенко внесла посильную лепту в борьбу с коррупцией в строительном секторе: губернатор запретила своим подчиненным (среди которых, по словам губернатора, "слабые духом" иногда встречаются) принимать от бизнесменов подарки, даже обычные конфеты и коньяк, в благодарность за разрешения и согласования. Оправившиеся от первого шока застройщики вчера поделились с "Ъ" готовностью искать "инновационные методы благодарности".

Историческое решение было принято почти экспромтом: позавчера вечером в Смольном проходило заседание консультативного совета по вопросам градостроительства, собравшее девелоперов и чиновников, имеющих отношение к строительному комплексу. Ежеквартальное мероприятие проходит в формате попытки диалога власти и бизнеса: после докладов о состоянии отрасли (во вторник отчитывался глава комитета по строительству Вячеслав Семененко) госпожа Матвиенко обычно интересуется текущими горестями строителей. Впрочем, сильно печалиться позавчера никто не смел, так как еще перед началом совещания глава города задала позитивный тон встречи. Она заверила строителей, что отрасль вышла из кризиса, так как — и это является для нее предметом особенной гордости — в прошлом году в Петербурге было построено 2,65 млн кв. м, тогда как в столице — меньше 2 млн "квадратов". Но буквально в самом конце мероприятия, в пункте повестки "Разное", госпожа Матвиенко вдруг заговорила о коррупции и взяточничестве в связи с т ем, что "сейчас на чиновников идет атака по всем фронтам". В очередной раз в стенах Смольного было обещано: "Мы будем жестко следить, пресекать попытки коррупции". "Но кто взятки-то дает? — осмотрела собравшихся бизнесменов госпожа Матвиенко. — Не будет взяток — не будет и коррупции". Признав, что некоторые из ее подчиненных — "слабые духом люди, которые могут быть падки до взяток", градоначальница призвала бизнесменов "не развращать людей". "Ничего им не носите, ни конфет, ни коньяка, ни, тем более, денег", — наставляла ожидавших подвоха девелоперов губернатор. "Ну уж конфеты-то можно?" — попытался сдержать последнюю линию обороны голос из зала. "Нет, — жестко ответила губернатор, — ничего, все начинается с конфет... Никому и никогда ни одной взятки! Договорились?" "Да, да", — заухали с разных сторон зала бизнесмены. "Теперь я спокойна за строительную отрасль", — под ехидные улыбки ряда собравшихся искренне выдохнула губернатор и перешла к следующему вопросу.

Впрочем, действующее законодательство освобождает как бизнесменов, так и чиновников от клятвы, данной губернатору. Статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает государственным и муниципальным служащим принимать "подарки", "за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей" — стоимость приличной коробки конфет или весьма средней бутылки коньяка.

Ответственные за общение со строителями чиновники отмечают падение количества личных контактов со строителями. Директор СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы" Станислав Логунов рассказал "Ъ", что за счет перевода услуги по оказанию госэкспертизы в электронный вид было минимизировано количество личных визитов строителей в Центр. "А значит, и поводов "дарить конфеты" у наших заказчиков почти не осталось. Для нас лучшая благодарность от строителей — это качественно подготовленная проектная документация, для которой не требуется проведение повторной экспертизы, и своевременная оплата договоров по проведению государственной экспертизы", — нейтрально ответил господин Логунов.

Из опрошенных "Ъ" вчера строителей не все выразили готовность публично высказывать свои мысли по поводу "конфетного запрета". Возможно, многие из них подумали так же, как генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер: "Очень сложно комментировать подобные бессмысленные инициативы властей". Вице-президент компании STEP Юрий Иоффе расценил антивзяточный пакт "как пиар-акцию госпожи Матвиенко". "В той культуре, в которой мы живем, запрет брать конфеты от строителей не является шагом по борьбе с коррупцией. Требуется куда более системная работа в аппаратах власти. А пока строители, наверное, смогут выразить благодарность чиновникам лишь теплым словом. Поэтому будем модернизировать методы благодарности, применяя инновационные технологии", — пообещал собеседник "Ъ". Генеральный директор СК "Первый камень" Алексей Кругляницо и вовсе возмутился: "Что толку запрещать брать взятки и конфеты? Не установят же в каждом кабинете конфетоискатели... Победить коррупцию таким образом вряд ли уд астся. К тому же я думаю, что благодарность строителей нашим чиновникам порой выражается в весьма конкретных "коробках конфет" — от ста квадратных метров. Как с этим бороться?" — поделился опытом господин Кругляницо.

 

Комментарий для газеты «Коммерсантъ daily», материал «Конец сладкой жизни» (вышел 10.02.2011)

http://www.corrupcia.net/articles/fact-4100.html 

http://www.gzt.ru/topnews/business/-peterburgskie-stroiteli-gotovy-blagodaritj-/347337.html 

http://www.sodei.ru/analytics/official/?nid=7163

http://www.kadis.ru/daily/?id=92325

http://shockinfo.ru/?s=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9+%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BE&x=9&y=15 

http://smilife.ru/society/3753-konec-sladkoy-zhizni.html 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=49f9fdb5-fe6d-475a-9880-837c26e4d59b&docsid=1582263 

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.