24.12.2010

За такие деньги можно купить дом!

Коттеджные посёлки под Петербургом пока не так разнообразны и многочисленны, как в Подмосковье, но Ленобласть уже поделена в этом плане на сегменты: «богатый» Северо-запад и «бедный» Юго-восток, – прямо Италия…

О спросе на загородную недвижимость среди петербуржцев, а также о том, почему строительным компаниям невыгодно строить коттеджные посёлки, рассказывает генеральный директор Строительной компании “Первый камень” – Алексей Кругляницо.

— Несколько лет назад многие аналитики прогнозировали резкое удешевление в России проектов коттеджей и превращение этого сегмента из элитного в массовый. Это уже произошло?

— Из-за кризиса в строительной отрасли серьёзно упала планка среднего сегмента, но сказать, что произошло резкое удешевление элитного сектора – нельзя: там цены практически остались прежними. В целом можно констатировать снижение цен в 2-3 раза лишь в среднем сегменте и эконом-классе. Особенно это касается последнего: заходя на сайты компаний в разделы ценообразования, посетители зачастую не верят, что за такие деньги (до 1 млн. рублей) можно купить загородный дом.

— Изменились ли после кризиса и падения многих игроков рынка портрет и поведение основного заказчика строительных услуг?

— Если раньше основная масса заказчиков отличалась постоянством в выборе компаний, то есть, большинство людей обращались в строительные фирмы по совету знакомых и рекомендациям, то теперь основной критерий выбора компании и услуг – цена. Это не очень хорошая тенденция, поскольку, зачастую, выбирая самый дешёвый вариант, человек обрекает себя на лишнюю головную боль в будущем. Если в цифрах, то сегодня на Северо-западе очень быстро продаются дома стоимостью до 2 млн. рублей, неплохо – до 3 млн. рублей, элитные же коттеджи простаивают по несколько месяцев. Портрет основного клиента наших услуг не изменился: это люди возраста от 30 до 60 лет, в 99% случаев – мужчины.

— А что, потенциальные заказчики элитной недвижимости также стали внимательнее смотреть на цену?

— Нет. Для них цена – не определяющий фактор. Здесь, скорее, причины связаны с общей нестабильной ситуацией на рынке. Заказчикам дорогих коттеджей важно непосредственно место (курортная зона, природа, чистая экология, благоприятное окружение), близость города; средний класс обращает, как правило, внимание на инфраструктуру, дороги, электрификацию местности и безопасность.

— Ваша компания занимается возведением коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Какие районы, на ваш взгляд, сегодня являются в этом плане наиболее перспективными с точки зрения бизнеса и популярными среди населения?

— Наиболее густо коттеджные поселения сегодня представлены в курортной зоне Ленобласти – Выборгском, Приозёрском и Всеволожском районах. Активно застраивается район Карельского перешейка. Наиболее обделены в этом плане юг и юго-восток Ленинградской области, и именно их я считаю наиболее перспективными для застройки, поскольку земля и материалы там недорогие, а административные вопросы решаются на порядок быстрее, чем на Севере Ленобласти.

— И, по всей видимости, дома эконом-класса там также будут пользоваться большим спросом, нежели средние или элитные, ведь размер минимальной зарплаты труда в любом районном городе Ленобласти примерно в 2-3 раза ниже питерской…

— Здесь, скорее, на спрос влияет не низкая зарплата населения юга Ленобласти, так как основными клиентами являются все же жители Петербурга, которые не могут позволить себе квартиру или просто предпочитают загородное жилье с собственным куском земли вместо ячейки в многоквартирном муравейнике.

— Какого типа дома сегодня предпочитает ваш клиент?

— Если говорить об эконом-классе, то это небольшие садовые домики до 80 кв.м. или для дома постоянного проживания не более 100 м.кв. стоимостью не более 2 млн. рублей.

— Одноэтажные?

— Необязательно. Двухэтажный дом во многих случаях обходится выгоднее с финансовой точки зрения, чем одноэтажный. Вверх (мансарда) всегда строить дешевле, чем вширь (одноэтажный дом) и вглубь (цоколь, подвал).

— Вы строите коттеджные посёлки?

— Нет, и не собираемся, мы работаем только с индивидуальным заказчиком. Если же говорить о строительстве коттеджей на продажу, то только на отдельных земельных участках. Один участок – один дом. Заниматься посёлками – это значит заниматься инфраструктурой, согласованиями, огромные средства уйдут на рекламу и раскрутку поселка, Таким образом, выходит, что построить 10 отдельных домов проще, чем посёлок из 10 домов. Земельный участок в готовом коттеджном поселке полностью обеспечен всем необходимым: инфраструктурой, охраной, коммуникациями. Налицо – огромная экономия времени и денежных средств.


 

http://b2blogger.com/pressroom/release/83198.html 

http://www.press-release.ru/branches/stroit/3b50933a33386/

http://www.podrobnodom.ru/country-life/1339-how-much-is-a-samostroy.html 

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.