04.03.2011

Комментарии для журнала The Chief

Рынок земли в СПб и ЛО. Как изменился за время кризиса? Какие основные игроки? Кто с рынка ушел? Почему? Как изменились цены? Какие тенденции? Дно миновало?

- Как изменились цены?Если говорить о среднем и низком ценовом сегменте, то с момента начала кризиса ценовая планка очень сильно упала и до сих пор, даже если кто-то пытается выйти на старый уровень, получается неубедительно. Высокий ценовой сегмент на время притаился, а потом опять ожил и цена на этом рынке практически не изменились. Хотя многим девелоперам для того чтобы реализовывать свои проекты и просто земельные участки пришлось использовать маркетинговые приемы позаимствовав их у игроков среднего и низшего ценового сегмента, такие как рассрочки, скидки и другие специальные условия, которые могли сделать их предложение более привлекательным и конкурентно способным.

- Кто с рынка ушел? Почему? В основном это девелоперы одного проекта или мелкие девелоперы. Крупные игроки затаились, другие попытались переориентироваться, а те, у кого ничего не получилось, просто «умерли». Многие не закрылись, но еле-еле сводят концы с концами, потому что до сих пор продать желающих в разы больше чем купить, соответственно сделок почти нет. Агентства, фирмы и девелоперы просто гоняют впустую информацию между псевдо-покупателями...

- Как изменился за время кризиса? Появилось много предложений о продаже земельных участков, но не пустых, а с недостроем, – в основном это те, кто не успел построиться до кризиса и продает объекты из-за потребности в финансах. Также на рынок хлынуло много вторичных предложений, причём, не от девелоперов, а от собственников, которые покупали землю с целью вложения денежных средств. Цена этих предложений очень сильно зашкаливает, так как все эти земельные участки приобретались по более высоким докризисным ценам, и продавать их дешевле будет означать ниже себестоимости. Если говорить о крупных земельных паях, чьи площади измеряются гектарами, просто перестали продаваться. Но вообще ситуация, хоть и очень постепенно, но приходит в норму.

- Какие тенденции? В основном земли уходят к крупным девелоперам под действительно крупные проекты. Это тенденция какое-то время и сохранится. Также сейчас очень активно развиваются и продаются проекты среднего класса, которые в докризисные времена считались самым низшим типом эконом класса. Для того чтобы проект был максимально ликвидным, вложения должны максимально минимизироваться и тогда он действительно будет интересен покупателю и легко реализуется.

- Дно миновало? Смотря для кого… Тем проектам, которые были начаты еще до кризиса, сейчас совсем не сладко, так как инвестиции в них были соответствующими и сейчас не укладываются не в какие разумные понятия. Такие проекты сейчас действительно «на дне». А то, что было начато во время кризиса при грамотном менеджменте, было адаптировано под сегодняшние условия, что называется, держится на плаву.

 


 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.