02.02.2011

Ответы на вопросы журнала «The Chief» генерального директора СК «Первый камень» Алексея Кругляницо (выход 2 марта)

Нужны ли российским компаниям иностранные инвестиции? Если да, то для чего? Можно ли без них обойтись в большом бизнесе? Какие альтернативы?

1.    Нужны ли российским компаниям иностранные инвестиции? Если да, то для чего? Можно ли без них обойтись в большом бизнесе? Какие альтернативы?

- Иностранные инвестиции в развитие отечественных компаний привлекались еще во времена Петра Первого. Иностранцам выгодно вкладывать деньги в экономику нашей страны, так как они получают налоговые льготы. Если говорить о прямых инвестициях, то они не совсем интересны российским компаниям с точки зрения того, что полный контроль над фирмой в этом случае будет у иностранного инвестора. Альтернатива – это открытие кредитной линии. В основном большинство компаний не могут обходиться без привлечения сторонних инвестиций. И единственная альтернатива – это кредиты. Вот почему стабильность многих компаний серьёзно пошатнулась в 2008 году, когда началось повсеместное закрытие кредитных линий.
2.    Каковы ожидания инвесторов, которые вкладываются в российские проекты сейчас? Как эти ожидания изменились за время кризиса?

- Как известно, кризис не так серьёзно повлиял на ситуацию в России, как в остальном мире. На этом фоне вполне естественен интерес иностранцев к российскому опыту и местному бизнесу. На мой взгляд, сегодня в российские проекты вкладываются по-настоящему дальновидные бизнесмены, понимающие всю широту перспектив такого предприятия (рынок только формируется, конкуренции не так много). С точки зрения бизнеса Россия сегодня представляет собой Америку 30-х годов, в бюджет которой резко хлынули европейские инвестиции. Впрочем, пока большинство иностранных инвесторов не готово принимать участие в акционерном капитале российских компаний и продолжает осуществлять инвестиции на так называемой возвратной основе, то есть, всё же боится определённых рисков.   
3.    Интересен ли российский бизнес иностранцам? Если да, то почему?

- На протяжении последних семи-восьми лет российский рынок показывает относительную стабильность по сравнению не только с новыми мировыми экономиками, но и с развитыми странами: в Америке – неопределённость, в Европе – хаос. И хоть в Давосе истеблишмент мирового бизнеса пытается по-старинке наседать на Россию всем скопом, после заседаний каждый из них по отдельности уже готов бежать-заключать контракты с российскими компаниями. Это очевидно. Россия – огромный рынок, серьёзные возможности, и пока иностранным инвесторам здесь благоволят. Почему же этим не пользоваться?

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.