17.02.2011

Бутербродная торговля

Строительство торговых центров, немного притормозившее во время кризиса, снова набирает темпы. Участники рынка говорят, что при строительстве коммерческой недвижимости особенно актуальны себестоимость и сроки.

Генеральный директор СК "Первый камень" Алексей Кругляницо говорит, что новые офисные помещения в основном появляются на свет за счет реконструкции старых зданий или монолитного строительства с вентилируемыми фасадами. "Монолитное строительство — самый быстрый и удобный способ создания офисных площадей, позволяющий максимально использовать полезную площадь здания, — что называется выжать все до последнего метра. Если говорить о торговых комплексах, особенно если они занимают не более двух этажей, то, конечно, металлоконструкции и сэндвич-панели. О специфике: два основных показателя при строительстве коммерческой недвижимости — это себестоимость и сроки. Ведь чем быстрее здание начнет приобретать окончательный вид, тем быстрее оно начнет обрастать арендаторами", — говорит господин Кругляницо.

Он отмечает, что чаще всего при строительстве объектов коммерческого назначения используются сэндвич-панели, ведь это недорого и быстрее по срокам. С ним согласна Евгения Буторина, старший аналитик отдела консалтинга ASTERA: "На долю сэндвич-панелей, по нашим оценкам, приходится около 70 процентов используемых при строительстве материалов. Выбор обусловлен приемлемой стоимостью и сравнительной простотой при монтаже".

В СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы" дают такую "расстановку сил" по строительным материалам: "Если говорить об офисных помещениях, то процентов 50 — кирпично-монолитные, сэндвич-панели — где-то 25 процентов. При строительстве торговых помещений, как правило, используются сэндвич-панели — 50 процентов, а кирпично-монолитные строения встречаются намного реже (25 процентов), ввиду дороговизны кирпича".

Мартти Хуттунен генеральный директор "Ruukki Россия", говорит, что основная специфика при строительстве офисных объектов состоит не в технологии возведения — они схожи между собой — а в подходе к работе с заказчиком. "Коммерческое строительство, будь то производственные здания, склады или офисы, "строится" от технологии: процессов производства, хранения, деятельности людей и пр. Жилье разрабатывается исходя из принципов организации пространства как среды обитания. Соответственно, и критерии разные: в первом случае это производительность, логистическая эффективность и пр.; во втором — комфорт, уют, удобство и безопасноcть при наименьших затратах", — рассуждает он. "Для достижения потенциально заложенного в наши решения качества специфика конструктивного устройства наших зданий должна учитываться при выборе подрядчика", — отмечает господин Хуттунен.

Мартти Хуттунен отмечает, что выбор материалов для жилищного строительства более жесткий и тщательный. "Мы не сторонники применения суперсовременных материалов, влияние которых на людей и окружающую среду не достаточно хорошо изучено", — говорит он.

"В наших жилых домах кирпич практически отсутствует, а применение бетона сведено к минимуму. Помимо стали, применяемой в несущих конструкциях зданий, в большом объеме в наших домах используется гипс в виде гипсокартонных листов и блоков. Это абсолютно безопасный и чистый материал, не оказывающий никакого отрицательного воздействия на человека. В качестве утеплителя и звукоизоляции применяется минеральная вата, которая располагается внутри конструкций здания и закрыта обшивкой, что абсолютно исключает ее прямой контакт со средой помещений", — говорит господин Хуттунен. При этом он уверяет, что единственное, что в части материалов принципиально отличает дома его компании от любых других, это в разы меньшая материалоемкость, что означает меньшие затраты на их производство, строительство, содержание и утилизацию, соответственно, меньшее побочное влияние на природу и человека.
 

Комментарий для газеты «Коммерсантъ daily» в материале «Бутербродная торговля» (вышел 17.02.2011)

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=e36fce79-184d-4248-8587-4c889bec186e&docsid=1586256

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=11e22f8f-77f5-49eb-bdad-82f5acb421cb&docsid=1586250

http://www.retailer.ru/item/id/30233/




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.