28.06.2011

Покупаем радиатор

Прежде чем купить радиатор, полезно разобраться в том, какой именно радиатор вам нужен и подходит

Прежде чем купить радиатор, полезно разобраться в том, какой именно радиатор вам нужен и подходит. Чтобы было легче, представим краткое описания современных радиаторов.


Современные радиаторы можно разделить на две группы. К группе автономных радиаторов относятся стальные – секционные, панельные и трубчатые радиаторы. В условиях нейтрального теплоносителя и абсолютной герметичности, такие радиаторы могут прослужить белее 10 лет. К автономным радиаторам относятся и алюминиевые радиаторы. Вторая группа радиаторов предназначена в большей мере для высокого рабочего давления. К этой группе относятся биметаллические и чугунные радиаторы. Радиаторы и первой и второй группы подходят для отопления, как для центральных систем отопления, так и для закрытых. 


Теперь разберемся, какое отличие между секционным и панельным радиатором. Несмотря на то, что чугунный секционный радиатор сравнительно недорогой по цене и с хорошей теплоотдачей, у него все-таки есть свой минус в том, что он приспособлен лишь на шесть атмосфер, а не на десять рабочего давления. К тому же радиатор постепенно начинает хуже обогревать, так как в его многочисленных «карманах» образуется грязь и ржавчина. Поэтому при покупке секционного радиатора, не забудьте обратить внимание на то, из чего он сделан. Что касается панельных радиаторов, то тут важно знать, что они в большей мере подходят лишь для загородных домов и коттеджей, так как рассчитаны на небольшое давление системы отопления. 


Чтобы лучше разобраться узнаем больше о каждом отдельном типе радиаторов. И так:

 

Чугунный радиатор. Можно сказать, что он пережил новое рождение, так как является самым древним отопительным прибором. А с новыми технологиями он «переродился». Его вид как был неприглядным, таким и остался. Зато чугун нейтрально относится почти ко всем теплоносителям и имеет большую теплопроводность, что делает чугунный радиатор практически незаменимым для плохо подготовленной системы теплоносителя. Он устойчив к агрессивным компонентам, загрязненности, которые содержаться в воде, циркулирующей в отопительной системе и к коррозии.


Конечно, чугунные радиаторы содержат в себе и недостатки. Например, такие как – труднодоступные зазоры между секциями, что мешает свободно удалять пыль и большой размер – 8 килограмм одна секция. Лицевая панель с шероховатой поверхностью, сильная тепловая инерционность, острые углы, что может быть опасным, если дома есть дети. Перед установкой необходимо делать протяжки в местах соединений секций. 


Алюминиевые радиаторы. Относятся к самым прочным радиаторам, так как могут выдерживать довольно высокое давление. Алюминий имеет высоко-химическую активность. Оксидная пленка, которая возникает на его поверхности, не поступает в единение с другими элементами. К тому же теплопроводность у алюминия где-то в 3-4 раза больше чем имеет сталь или чугун, благодаря чему возможно изготавливать радиаторы компактных размеров при этом обеспечивая высокую теплоотдачу. Длина и мощность радиаторов подбирается с помощью количества секций. Любая секция оснащена нижним и верхним коллекторы, которые соединяются между собой вертикальным каналом, а также ребра, с помощью которых возрастает теплоотдача из-за увеличенной поверхности.  


Помимо хорошей теплоотдачи, алюминий имеет свойство получать сложную форму изделий методом литья. Литые радиаторы создаются методом, при котором литье происходит под давлением и каждая секция изготавливается как цельная деталь. Литье экструзионным способом создает каждую секцию радиатора из трех элементов, которые механически соединены между собой. 


Алюминиевые радиаторы лучше всего работают в системах отопления, в которых предотвращается резкий перепад температуры и давления и там, где не превышена кислотность теплоносителя. Так как главной проблемой эксплуатации этих радиаторов является поддержание кислотности в узком диапазоне, что является проблематичным в городских застройках, то их желательно использовать в тех системах отопления домов, где химический состав воды постоянно находится под контролем или где он точно неизменен.   


Панельные стальные радиаторы. Состоят из двух пластин соединенных сваркой. Теплоотдача больше, нежели у обычных радиаторов на 20-25 процентов, благодаря большой площади пластин, которая увеличивает теплоизлучение. Работают при давлении 9 атмосфер. Устанавливать стальной панельный радиатор при системе имеющей большое давление не рекомендуется, потому что есть вероятность гидравлического удара, что заметно укорачивает срок работы радиатора. Вес стального радиатора многим меньше чугунного, к тому же он быстрее нагревается. Лучший вариант использования стального панельного радиатора в малоэтажном индивидуальном строительстве.

 

К минусам панельных радиаторов относиться то, что они очень чувствительны к гидравлическим ударам, не защищены от внутренней коррозии, имеют малое рабочее давление, неудобны для удаления пыли. Это и ограничивает сферу их применения. 


Трубчатые стальные радиаторы. Внешне чем-то напоминают чугунный радиатор. Но по сравнению с ним, трубчатый радиатор меньше весит. К тому же он обладает лучшей теплопроводностью. А по сравнению с алюминиевыми радиаторами, трубчатые выигрывают тем, что защищены антикоррозийным полимерным покрытием внутри. На них не накапливается пыль, а в случае накопления, ее легко удалить благодаря его удобной форме. Трубчатые радиаторы очень легко и просто мыть, что является большим преимуществом перед другими отопительными приборами. Дизайн тоже хорошо смотрится – плавные изгибы труб. 


Трубчатые радиаторы можно устанавливать в разных отопительных системах, они спокойно переносят любые перепады давления в системе. Как уже упоминалось выше, стальные трубчатые радиаторы имеют хороший дизайн, что делает их дорогостоящими. Конечно, присутствует и недостаток. Нет внутреннего защитного покрытия, как у других моделей, и толщина стенок трубок не большая – 1,5 миллиметров.


Биметаллические радиаторы. Состоят из стальных труб, которые залиты алюминиевым сплавом, что создает оребрение относительно трубы в центре. У каждого металла есть свои функции – оребрения из алюминия обеспечивают высокую теплоотдачу, а сердечник из стали делает систему прочной. Секционные радиаторы успешно заключили в себе самые лучшие качества трубчатых стальных и алюминиевых секционных радиаторов. Имеют замечательный дизайн, который подойдет к любому интерьеру. Обладают высоким уровнем теплоотдачи. Способны кратковременно выдерживать 40-50 давления атмосфер и прослужить вам около 20 лет.


Благодаря тому, что алюминий имеет хорошую теплопроводность, значительно уменьшается инертность и увеличивается теплоотдача. Радиатор быстрее как нагревается, так и охлаждается. Он спокойно реагирует на щелочность воды, по сравнению с другими радиаторами, благодаря стальной начинке.


Биметаллические радиаторы имеют недостаток в том, что имеют маленький диаметр внутренних каналов и нужно заранее знать размеры труб подвода вместе со схемами подводки. Эти радиаторы несут в себе все положительные качества алюминиевых радиаторов, вместе с высокой теплоотдачей и избежали большого количества недостатков, которые имеют, например, те же алюминиевые радиаторы. Рабочее давление биметаллических радиаторов – 15 атмосфер.    

 




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.