15.04.2011

Желание роскоши?

Архаичный элемент архитектуры – колонна. Насколько популярен он в современном мире дизайна интерьера?

Архаичный элемент архитектуры – колонна. Насколько популярен он в современном мире дизайна интерьера? Как ни странно, популярен и интерес к нему постепенно растет. В современных квартирах колонна иногда отделяет одну зону пространства от другой. Колоннады в стиле «барокко» можно встретить в глянцевых журналах, которые тоже словно подчеркивают статус владельца таких впечатляющих построек.

И все же хорошо подумайте прежде, чем строить монументальную красоту в интерьере квартиры или загородного дома.

Ведь основные функциональные задачи колонны – это опора для другого конструктивного элемента; замена неудачной несущей конструкции; элемент, зрительно изменяющий геометрию пространства; элемент зонирования пространства. Поэтому, если ваш дом или квартира не нуждается ни в чем перечисленном, то стоит задуматься о целесообразности использования колонны в интерьере.

В последнее время колонны чаще просто украшают интерьер, подчеркивают его стиль: «барокко», «модерн», классический или «дворцовый». Однако если не все пространство оформлено в таком стиле, то колонны могут смотреться неуместно. Не к месту монументальные сооружения там, где нет атмосферы величия, торжественности или роскоши в целом. Колонны совершенно не сочетаются с такими стилями, например, как минимализм или этностиль. Нельзя сооружать колонны в небольших помещениях, несмотря на то, что зрительно они «поднимают» потолок. И только если вы создаете античный стиль, колонны будут на своем месте и действительно станут гармоничной частью общего интерьера.

Особый шарм колонна может придать, например, старому камину, большому по площади коридору или непривлекательному лестничному проему. Но и здесь важно, чтобы не было перебора, ведь ваш дом это не замок Людовика XIV.

Выбирая оформление пространства с помощью колонн, необходимо обратить внимание на материал. Мрамор, гранит, травертина с облицовкой высококачественными и дорогими породами: ониксом, яшмой, малахитом или лазуритом особенно подходят для стиля барокко. В других случаях подойдет использование более простого материала, такого как дерево, гипсокартон и композитные материалы из искусственных пород.

Дизайнерская креативная мысль не знает границ в плане оформления самой колонны. Например, в стиле хай-тек или модерн колонна не просто украшает интерьер своим видом, в нее монтируются галогенные лампы или воздушно-пузырьковая система с особой подсветкой, что придает данному месту особое впечатление величия. Конечно, и стоимость колонн зависит от материала, из которого она сделана и от того, чем и как украшена сама колонна.

Главное, чтобы все было гармонично и со вкусом.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.