17.04.2011

Сад – особое украшение дома

Уход за большой территорией доставляет немало хлопот, особенно летом, в период необходимой мелиорации

Уход за большой территорией доставляет немало хлопот, особенно летом, в период необходимой мелиорации. Без специалиста, бывает не обойтись, но чтобы научиться задавать правильные вопросы необходимо знать основные характеристики водного баланса почвы.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш сад всегда был свеж, то нужно определить степень увлажнения почвы, а потом уже применять тот или иной способ мелиорации. Тогда намного легче будет определить, сколько добавить воды в почву, или наоборот, насколько землю потребуется осушить. При частых атмосферных осадках, тяжелом механическом составе почвы, вырубке деревьев, близком расположении территории от водоема или от грунтовых вод, почва скорее всего будет переувлажненной. Самым простым методом мелиорации в данном случае станет водоотвод.

Если ваш участок собирает всю воду, которая стекает к вам со склона, то вам придется соорудить канавы поперек него. Через них лишняя влага будет переходить по магистрали в водоприемник, представленный в виде либо ливневой канализации, либо местного водоема.

Вместо канав можно соорудить и некоторое количество углубленных бетонных лотков, которые также могут быть выполнены из полимера. Сверху лотки накрывают металлической решеткой для безопасности.

Если же вы хотите соорудить для водостока еще более надежные конструкции, то возьмите на заметку, что компания Hauraton GmbH (Германия) занимается изготовлением водостоков Recyfix. Конструкции очень легкие, мобильные. Безопасны для окружающей среды и устойчивы к химическому воздействию.

Если ваш участок располагается в таком месте, где часто и обильно подвергается затоплению, особенно в половодье или паводок, то вероятнее всего единственным выходом будет являться создание комбинированной осушительной системы, когда к водоотводу добавляется еще конструкция дренажа. Таким образом, осушение почвы будет происходить более интенсивно. Разумеется, специалисты могут вам предложить и ускорение поверхностного стока, и ограждение надела земляными валами, и повышение отметки земли на вашей территории. Но наиболее хороший результат вы сможете получить от дополнительной установки системы дренажа.

Дренаж также имеет множество видов, но в целом представляет систему каналов, проложенных под землей. Каналы отводят воду из земли, а при наличии грунтовых вод — понижают их уровень. Дренажные трубы различают керамические, гончарные, бетонные, асбестоцементные и пластмассовые.

Чтобы соорудить трубчатый дренаж, сначала в предварительно вырытые траншеи засыпают слой песка, затем слой щебня, а потому уже устанавливаются трубы-дрены. Далее следует очередная засыпка слоем щебня или гравия и слоем песка.

Трубчатый дренаж устроен следующим образом: дрен-собиратали впадают в центральный коллектор. Грунтовые воды уходят в дрены и через коллектор направляются в водоприемник.

Помимо трубчатого дренажа для отвода воды вам могут предложить дренирующие маты. Подобные маты из композиционного материала Enkadrain представляют собой объемное полиамидное волокно. Его закладывают между фильтрующими слоями геотекстиля, либо специального нетканого материала. Такой материал является фильтром, который сохраняет аналогичные фильтрующие свойства щебня и таким образом предохраняет дренажную систему от поломок, вызванных, к примеру, образованием ила.

Геотекстиль также используется для изготовления пластового дренажа. В данном случае трубы не используются. Гидроизоляционные материалы выкладывают, далее следует слой геотекстиля, затем — щебня. Слои материалов повторяются, последний слой — песок — покрывают дерном.

Причина излишнего увлажнения почвы земельного участка, большого или маленького, может быть абсолютно разной, от специфических климатических условий до экстремальных (близкое расположение водоема может привести к сильнейшему половодью). Так что если вы хотите иметь красивый сад возле дома или ухоженный ландшафт, то обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже, который, в свою очередь, позаботиться о балансе влаги структуры почвы вашего участка.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.