20.04.2011

Разнообразие отопительных приборов на российском рынке

В настоящий момент на рынке существует различные отопительные приборы

В настоящий момент на рынке существует различные отопительные приборы. Радиаторы или конвекторы бывают:

  ✓ алюминиевые;
  ✓ панельные;
  ✓ чугунные;
  ✓ стальные трубчатые;
  ✓ плинтусные;
  ✓ встраиваемые в пол;
  ✓ на стальных трубах со стальным оребрением;
  ✓ биметаллические.


Система отопления в России – однотрубная, однако в мире принята двухтрубная система. Двухтрубная система представляет собой следующую схему: имеется два трубопровода, по одному из них теплоноситель к приборам подводится, а по другому – отводится. Однотрубная система, означает последовательное соединение приборов.

Используя однотрубную систему тяжело осуществлять регулировку, так как, изменив параметры одного прибора, меняются параметры других приборов, и тяжело осуществить массовый расход теплоносителя в единицу времени, поскольку такая операция влечёт за собой повышение характеристик по давлению и по температуре. Также однотрубная система обязывает использовать отопительные приборы с малым гидравлическим сопротивлением и большим запасом прочности.

При эксплуатации отопительных приборов, могут возникнуть некоторые проблемы, которые повлекут за собой поломку радиатора. Например, запускать систему отопления следует плавно, с постепенным нарастанием давления, иначе это приведёт к гидравлическим ударам, разрушающим приборы. В системе отопления всегда должна находиться вода, если же система будет заполнена воздухом, то возникнут коррозионные процессы внутренних поверхностей. К действиям, которые также могут разрушить радиатор, относятся: газообразование в алюминиевых радиаторах и химическая, электрохимическая коррозия.

Алюминиевые отопительные приборы

Из особенностей алюминиевых радиаторов следует выделить: малый вес, высокую теплоотдачу, секционную конструкцию и, конечно же, это прекрасное алюминиевое литьё. Из недостатков алюминиевых радиаторов следует подчеркнуть: газообразование в приборах, что может повлечь за собой завоздушивание системы отопления и необходимость в поддержании кислотности теплоносителя в весьма узком диапазоне, а в городской застройке это не всегда выполнимо.

Алюминиевые радиаторы делятся на отдельно отлитые секции, т.е. одна секция – один элемент, такие называют литые радиаторы, и на радиаторы, где секция состоит из трёх элементов, они имеют название экструзионные радиаторы. Бывает, что секция состоит из трёх и более секций. Соединяют секции в один цельный радиатор, с помощью клеевого соединения или уплотнительных элементов.

На российском рынке существуют модели, представленные итальянским производителем - Sira, Ips, Fondital, Global. Они кстати рассчитаны на высокое давление в отопительных системах.

Панельные отопительные приборы

К панельным радиаторам относятся приборы с конвекционным излучением. Они подходят для коттеджей, где используют автономные котельные. В многоэтажных домах их можно использовать в том случае, если применяют автономные тепловые пункты. Запускать систему отопления через эти радиаторы необходимо плавно, иначе они не переживут гидравлических ударов. Также стоит позаботиться о высоком качестве теплоносителей, в противном случае забудьте об установке панельных радиаторов. Однако многие европейские заводы наладили выпуск производства радиаторов, которые можно будет использовать в городских системах отопления.

Европейские заводы Kermi, Delonghi, Purmo, Demrad и др., производят идеально подходящие для российского рынка панельные радиаторы. Ведь их радиаторы обеспечивают высокую теплоотдачу на единицу объёма по доступной цене.

Чугунные отопительные приборы

Чугунные радиаторы в большинстве своём установлены в каждом российском доме. Они идеально подходят для условий наших городских систем отопления, поскольку они практически не реагируют на не высокое качество теплоносителя. Также как и другие радиаторы, чугунные также реагируют на гидравлические удары, поэтому их обязательно проверяют и производят покраску перед установкой. Ещё одно обязательное условие – протяжка межсекционных соединений.

При выборе чугунных радиаторов можно остановиться на российских производителях, ведь их дизайн и конструкция изменились в лучшую сторону. Несомненно, стоит обратить внимание на радиаторы с высоким качеством литья итальянского производителя Feroli и турецкого Demirdokum, тем более что цена на эти изделия невысокая.

Стальные трубчатые отопительные приборы

Отличает стальные трубчатые радиаторы от других, что они не имеют проблем с давлением, однако толщина стенки водяной рубашки составляет не более 1,5 мм, поэтому в городских застройках их использование невозможно. Эти приборы отличаются ещё и гигиеничностью.

Из российских производителей стальных трубчатых радиаторов, следует выделить компании Zehnder, Arbonia, Kermi. Из европейских производителей стоит отметить Польско-Германского производителя Wulkan. Однако в России существует аналог этого изделия – радиатор «Гармония», его представляет завод КЗТО. Этот радиатор российского производства намного дешевле и обеспечивает более высокую теплоотдачу за счёт большой доли конвекционной составляющей. Завод КЗТО, помимо модели «Гармония», выпускает ещё и модель «РС». Трубчатые радиаторы компании КЗТО почти не имеют ограничений по применению и внутри покрыты антикоррозийным полимером.

Плинтусные отопительные приборы

Плинтусные конвекторы – приборы, располагающие вдоль наружных стен, под окнами, не занимающие много места. Размер отопительных приборов этого вида составляет по глубине – не более 10 см, а по высоте – не более 20 -25 см.

Российский производитель КЗТО с недавнего времени стал выпускать плинтусные конвекторы. Помимо стальных трубопроводов, плинтусные конвекторы выпускаются и с медными трубопроводами. До этого в Россию плинтусные конвекторы поступали из Северной Америки.

Отопительные приборы, встраиваемые в пол Конвекторы, встраиваемые в пол, представляют собой теплообменники, состоящие из медных труб с алюминиевым оребрением. Главное, чтобы в отопительной системе не оказалось частиц из металлов-антагонистов меди, иначе это приведёт к несовместимости медных трубопроводов и отопительной системы, а также к необратимым последствиям.

Спрос на эти приборы вырос за последние 5-10 лет, поскольку в дизайн многих домов никак не вписываются традиционные отопительные приборы. Такие конвекторы производят компании Mollenhof, Jaga и КЗТО, последняя, кстати, выпускает модель «Бриз», которая изготавливается из стальных труб.

Отопительные приборы на стальных трубах, со стальным оребрением Этот прибор универсален, он хорош тем, что имеет высокую выносливость и небольшую стоимость. Эволюционированный чугунный радиатор активно используют в новостройках. Однако прибор отопления может обеспечить не совсем высокую теплоотдачу, да и дизайн радиатора на стальных трубах, со стальным оребрением оставляет желать лучшего.

Биметаллические отопительные приборы

Внешне биметаллический отопительный прибор выглядит как алюминиевые радиаторы, однако присутствующий запас прочности в несколько раз превышает давление в системе. Ещё одна особенность этого прибора – узел соединения секций, поскольку он сводит к минимуму физические напряжения при сборке-разборке с высокой надёжностью соединения.

Вот уже 30 лет итальянский производитель Sira выпускает биметаллические радиаторы. Конструкция этих радиаторов запатентована компанией Sira. Например, биметаллический радиатор RS-Bimetal от Sira объединяет в себе новейшие достижения в области высоких технологий и дизайна.

Эксплуатация биметаллических радиаторов в России длится уже около 15 лет, а новые модели Bimex, «Сантехпром» и Globax проходят испытания в настоящее время.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.