04.05.2011

Dancing Water Pavilion – Павильон танцующей воды

Архитектура является самым монументальным видом искусства

Архитектура является самым монументальным видом искусства. Если художник или скульптор могут с легкостью переделать свои творения, то у архитектора такой возможности нет. Создавая что-то, он создает на века и именно в архитектуре труднее всего придумать нечто новое. Тем не менее, современным архитекторам это удается.

Весной 2011 года в Сеуле прошла Олимпиада дизайнеров, один из главных призов которой был присужден проекту студии SUS&HI office. Организаторы конкурса не могли не отметить тот факт, что геометрия и структура этого инновационного проекта практически идеально вписываются в окружающий его городской пейзаж, подчеркивая красоту реки Хан, на которой планируется построить павильон.

История современного многомиллионного Сеула начиналась на берегах этой реки, что стало одним из определяющих факторов последующего роста и развития города. Сейчас побережье реки Хан практически полностью застроено и заселено, но чем больше урбанизируется это пространство, тем больше ценят сеульцы те островки природы, которые еще уцелели. Именно поэтому застройке берега Хан, где на данный момент сконцентрирована культурная жизнь города, уделяется очень большое внимание.

По замыслу архитекторов, основание всего сооружения будет покоиться непосредственно на поверхности реки, что полностью соответствует общей концепции проекта – стремлению воспроизвести застывший танец воды. Покачиваясь в такт волнениям реки, все сооружение как бы танцует вместе с водной гладью и порывами ветра. Именно этот танец рождает то необычное сооружение, которое помимо визуальной и эстетической нагрузки дополнительно будет выполнять роль места отдыха и проведения досуга горожан. Сама энергия этого места будто бы танцует, располагает к неспешным прогулкам и философскому созерцанию. Сетчатое перекрытие создает внутри павильона непередаваемую игру света и тени, которая еще больше усиливает впечатление, будто строение напрямую взаимодействует с поддерживающей его водной гладью и с человеком.

Практическое применение павильона будет достаточно многообразным и разносторонним. Авторы проекта позиционируют его, как площадку для различных общественных и культурных мероприятий, проводимых под открытым небом. «Остров танцующей воды» сможет принимать «на борту» всевозможные выставки, концерты и праздничные мероприятия. Наличие в павильоне сада, бара и удобных лавочек для посиделок сделает его идеальным местом для прогулок горожан. А смотровая площадка, с которой будет открываться великолепный панорамный вид на весь город, наверняка очень скоро будет облюбована романтиками не только из Сеула, но и из других стран мира.




Читайте так же другие материалы на эту тему
.
Вы можете поехать на любой из наших объектов и увидеть качество и уровень выполняемых работ своими глазами. Просмотры осуществляются в удобное для вас время как готовыx объектов так и объектов которые находятся в процессе выполнения работ.